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Proyecto de factibilidad para la apertura de una panadería en Navojoa, Sonora, año 2023

    1. [1] Universidad Estatal de Sonora

      Universidad Estatal de Sonora

      México

    2. [2] ORCID 0000-0002-1365-0569
    3. [3] ORCID 0000-0003-1091-0115
    4. [4] ORCID 0009-0006-1934-6177
  • Localización: Revista de Investigación Académica sin Frontera, ISSN 2007-8870, Nº. 40, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pan ha sido un alimento básico en México desde la época prehispánica. Según un estudio de la Universidad Autónoma de México, los antiguos mexicanos preparaban una variedad de panes con diferentes harinas, como maíz, amaranto, chía y maguey (Barros y Buenrostro, 2007). Estos panes eran parte de la dieta diaria de los mexicanos y se preparaban en hornos de barro.

      Si bien es cierto que en la ciudad existen panaderías que ofrecen pan artesanal y pan gourmet, no tienen en su oferta todos los tipos de pan que se presentan en este proyecto. Las personas que les gusta consumir pan artesanal no se encuentran totalmente satisfechas ya que hay puestos en los que no se venden los productos o bien los encuentran, pero no están a un precio accesible para ellos. De ahí la necesidad de elaborar un estudio para evaluar la conveniencia de abrir un negocio de panadería gourmet en Navojoa.  En este estudio se muestran los resultados obtenidos de la aplicación de  la metodología para la formulación y evaluación de proyectos de inversión con el propósito de justificar en forma razonada la toma de decisiones.

      A través de dicha metodología se obtiene una prospectiva de datos cuantitativos y cualitativos respecto de la demanda, oferta, estrategias de comercialización, aspectos organizativos, aspectos legales, identificación del producto, capacidad de producción, ubicación, el proceso de producción, la inversión, ingresos y costos. Con lo anterior se pretende mostrar al emprendedor las posibilidades y riesgos a considerar al poner en marcha este proyecto.

    • English

      Bread has been a staple in Mexico since pre-Hispanic times. According to a study from the Autonomous University of Mexico, ancient Mexicans prepared a variety of breads with different flours, such as corn, amaranth, chia, and maguey (Barros and Buenrostro, 2007). These breads were part of the daily diet of Mexicans and were prepared in clay ovens.

      Although it is true that in the city there are bakeries that offer artisan bread and gourmet bread, they do not have in their offer all the types of bread that are presented in this project. People who like to eat artisan bread are not completely satisfied since there are stalls where the products are not sold or they can find them, but they are not at an affordable price for them. Hence the need to prepare a study to assess the convenience of opening a gourmet bakery business in Navojoa. This study shows the results obtained from the application of the methodology for the formulation and evaluation of investment projects with the purpose of justifying decision-making in a reasoned manner.

      Through this methodology, a prospective quantitative and qualitative data is obtained regarding demand, supply, marketing strategies, organizational aspects, legal aspects, product identification, production capacity, location, the production process, investment, income and costs. The above is intended to show the entrepreneur the possibilities and risks to consider when starting this project.


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