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Acercamiento a la composición de la dieta de "Isurus oxyrinchus" Rafinesque, 1810 (Elasmobranchii: Lamnidae) en aguas internacionales del Pacífico Sur Central

    1. [1] Instituto de Investigacións Mariñas

      Instituto de Investigacións Mariñas

      Vigo, España

  • Localización: Revista de investigaciones marinas, ISSN-e 1991-6086, ISSN 0252-1962, Vol. 29, Nº. 2, 2008, págs. 145-150
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se analizaron las pautas alimenticias del marrajo azul, Isurus oxyrinchus, especie accesoria en la pesquería con palangre de superficie donde la especie objetivo es el pez espada, Xiphias gladius. Se llevó a cabo el análisis in situ de 396 contenidos estomacales en individuos con tallas entre los 63 y 316 cm, durante noviembre 2004 y Marzo 2005, en aguas internacionales del Pacífico Sur Central. Tras el análisis preliminar, se determinó el grado de repleción estomacal en la escala: vacío (63.9%), semilleno (26,3%) y lleno (9.8%); se constató la presencia o ausencia de las presas en los contenidos estomacales. Las presas más consumidas resultaron ser, por orden descendente, las potas (familia Ommastrephidae), peces óseos sin identificar, túnidos varios, peces sable, restos de cetáceos, y jureles. También se encontró material de origen antropogénico en los contenidos. Se observó un ligero cambio de selección de presas con la talla de los individuos.

    • English

      In the present work we study the general food habits of the shortfin mako, Isurus oxyrinchus. This shark is caught in the South Pacific as a regular bycatch of the surface-drift longline fishery, mainly directed towards swordfish, Xiphias gladius. Stomachs of 396 makos, ranging in size from 63 to 316 cm fork length, were collected and inspected between November 2004 and March 2005, in international waters of South Central Pacific. We assigned three levels of filled: empty (63.9%), middle (26.3%) and full up (9.8%). It showed cephalopods (family Ommastrephidae) to be the principal component of the diet, after teleosts, tunas, lancetfishes, same cetaceans, and mackerels. On the other hand we found human material in the some stomach. It was observed a prey selection shift with mako size.


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