Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de De la pantalla al plato: relaciones causales entre la percepción de la utilidad del e-learning, la ansie-dad, la actividad física y los hábitos de alimentación saludables en estudiantes universitarios

Eduardo Alberto Gómez Infante, Claudia Selene Cuevas Castro, María Grethel Ramírez Siqueiros, Pablo Gutiérrez García, Roberto Andrés González Fimbres

  • español

    Objetivo: Evaluar la relación entre la percepción de utilidad del e-learning, ansiedad, actividad física y hábitos alimenticios durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio transversal en 102 alumnos de licenciatura en salud (23 hombres, 79 mujeres, edad promedio 22.32 años). Respondieron encuestas sobre la percepción de e-learning, hábitos alimenticios, actividad física y ansiedad. Resultados. Los modelos de regresión lineal simple muestran que la percepción de utilidad de e-learning predice la ansiedad rasgo (F(1,100) = 9.13, p < 0.01, R2 = 0.084) y estado (F(1,100) = 11.66, p < 0.01, R2 = 0.104), y a su vez, la ansiedad rasgo (F(1,100) = 8.35, p = .01, R2 = 0.078) y estado (F(1,100) = 6.55, p < 0.05, R2 = 0.062) son predictoras de hábitos de alimentación saludable. Conclusiones: La percepción positiva del e-learning disminuye la ansiedad. Niveles altos de ansiedad se asocian con peores hábitos alimenticios. Esto indica que reducir la ansiedad puede mejorar los hábitos alimenticios.

  • English

    Objective: To evaluate the relationship between the perceived usefulness of e-learning, anxiety, physical activity, and eating habits during the COVID-19 lockdown in university students. Methodology: A cross-sectional study involving 102 health undergraduate students (23 men, 79 women, average age 22.32 years). They responded to surveys on the perception of e-learning, eating habits, physical activity, and anxiety. Results: Simple linear regression models show that the perceived usefulness of e-learning predicts trait anxiety (F(1,100) = 9.13, p < .01, R2 = 0.084) and state anxiety (F(1,100) = 11.66, p < 0.01, R2 = 0.104). In turn, trait anxiety (F(1,100) = 8.35, p = 0.01, R2 = 0.078) and state anxiety (F(1,100) = 6.55, p < 0.05, R2 = 0.062) predict healthy eating habits. Conclusions: A positive perception of e-learning decreases anxiety. High levels of anxiety are associated with poorer eating habits. This indicates that reducing anxiety can improve eating habits.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus