Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Grape pomace on the growth performance and intestinal microbiota of finishing pigs

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Nº. 26, 2024 (Ejemplar dedicado a: January - December), págs. 274-282
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Orujo de Uva y su efecto en el desempeño productivo y su microbiota intestinal en cerdos finalizadores
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de orujo de uva (OU) sobre la microbiota intestinal (MI) y desempeño productivo de cerdos finalizadores. Se utilizaron 20 cerdos finalizadores machos (Duroc x Yorkshire, peso vivo inicial de 80 kg), alojados individualmente en corraletas provistas de bebedero y comedero. Se asignaron aleatoriamente a uno de dos tratamientos (n = 10): Testigo (dieta comercial, (DB) sin OU) y OU (DB + 25 g OU/ kg). La prueba de alimentación fue de 31 d. El comportamiento productivo se evaluó mediante la ganancia de peso diaria, el consumo de alimento diario y la conversión del alimento. Los cambios en la composición y abundancia en MI se evaluaron mediante qPCR en muestras de heces. La suplementación con OU incrementó significativamente (p < 0.05) el consumo de alimento y la ganancia de peso, pero no mostró efecto en la conversión alimenticia (p > 0.05). En la MI, la suplementación con OU no tuvo efecto (p > 0.05) en la abundancia de los géneros Lactobacillus spp, Faecalibacterium praustnitzi y E. coli, pero Campylobacter spp. incrementó (p < 0.05). Si bien, no se observó el comportamiento esperado en MI, su efecto positivo en la ganancia de peso podría permitir acortar los tiempos de producción.

    • English

      The objective of the work was to evaluate the effect of grape pomace (GP) supplementation on the intestinal microbiota and the productive performance of finishing pigs. Twenty male finishing pigs (Duroc x Yorkshire, initial live weight of 80 kg) were used, housed individually in pens provided with drinkers and feeders. The feed experimental phase lasted 31 d, and ten animals were randomly assigned to each treatment: Control (commercial diet (BD) without GP) and GP (BD + 25 g GP/kg). Productive performance was evaluated by daily weight gain, daily feed intake and feed conversion. Changes in the composition and abundance of the microbiota were evaluated by qPCR on stool samples.  GP supplementation significantly (p < 0.05) increased feed intake and weight gain but showed no effect on feed conversion (p > 0.05).  Regarding the microbiota, supplementation had no effect (p > 0.05) on the genera Lactobacillus spp, Faecalibacterium praustnitzi and E. coli, but Campylobacter spp. increased (p < 0.05). The results on intestinal microbiota were not expected; however, a positive effect on weight gain was found, allowing for shortening production times.

       


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno