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Estrategia de manejo de Brassica oleraceae L var Capitata, empleando buenas prácticas agrícolas, Jinotega, Nicaragua.: Buenas Prácticas Agrícolas en Repollo

    1. [1] Universidad Nacional Agraria
    2. [2] Universidad Nacional Agraria, Nicaragua.
  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Nº. 26, 2024 (Ejemplar dedicado a: January - December), págs. 472-477
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management strategy for Brassica oleraceae L var Capitata, using good agricultural practices, Jinotega, Nicaragua: Good Agricultural Practices in Cabbage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue determinar la importancia en la implementación de buenas prácticas como estrategia de manejo en el cultivo de repollo en las comunidades rurales del municipio de Jinotega. El estudio fue prospectivo, transversal de tipo no experimental, se evaluaron 10 fincas. Para el levantamiento de la información se aplicó encuesta. Las áreas establecidas con repollo estuvieron en el rango de 0.5 ha a 3 ha, destacando el uso de fertilizantes químicos con tres aplicaciones por cada ciclo productivo. Se realiza monitoreo y trampeo para el manejo de las plagas y las enfermedades. Plutella xilostella, Agrotos sp, Fusarium sp y Alternaria sp, son las de mayor prevalencia, se emplea riego por aspersión, de fuentes superficiales. Existe una relación directa entre el área cultivada, rendimiento y ganancia. Para salvaguardar la vida de los trabajadores hacen uso de equipos de protección personal (EPP). Para garantizar producto inocuo y de calidad los medios de transporte son sanitizados, así mismo, se realizan análisis de laboratorios. El estudio dependió de información veraz declarada por cada productor. Se concluye con la visión de los productores desarrollan distintas estrategias que determinan las buenas prácticas agrícolas

    • English

      The objective of the study was to determine the importance of the implementation of good practices as a management strategy in the cultivation of cabbage in the rural communities of the municipality of Jinotega. The study was prospective, cross-sectional, non-experimental, 10 farms were evaluated. To collect the information, a survey was applied. The areas established with cabbage were in the range of 0.5 ha to 3 ha, highlighting the use of chemical fertilizers with three applications for each production cycle. Monitoring and trapping are carried out to manage pests and diseases. Plutella xilostella, Agrotos sp, Fusarium sp and Alternaria sp, are the most prevalent, sprinkler irrigation from surface sources is used. There is a direct relationship between the cultivated area, yield, and profit. To safeguard the lives of workers, they use personal protective equipment (PPE). To guarantee a safe and quality product, the means of transport are sanitized, and laboratory analyzes are carried out. The study depended on truthful information declared by each producer. It concludes with the vision of producers developing different strategies that determine good agricultural practices.


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