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Resumen de Medición de panículos adiposos

Amanda Peña Irecta, AR Torres, ME. Martínez Román, AB. Membrila Torres, SG. Ruíz Durán

  • español

    Medir los pliegues cutáneos permite valorar los depósitos de grasa del cuerpo humano. Su medición es compleja, requiere de conocimientos y de extremo cuidado de la técnica para obtener resultados consistentes. A partir de la medición de pliegues se puede predecir mediante el uso de fórmulas la densidad corporal, la masa libre de grasa y la masa grasa, información necesaria para poder determinar el estado de nutrición de una persona. El alumno aprende y practica las técnicas de medición de los pliegues cutáneos: bicipital, tricipital, subescapular, suprailiaco, supraespinal y abdominal. Se requiere de torundas con alcohol, lápiz de fibra fino, cinta antropométrica y plicómetro. Para medir cualquiera de los pliegues mencionados se debe ubicar el sitio anatómico de referencia, marcarlo y medirlo siempre sosteniendo el pliegue hasta finalizar el uso del plicómetro. Los alumnos se integran en equipos de 3 para contar con: modelo, técnico evaluador y ayudante o anotador, los resultados se registran en el formato correspondiente, utilizando el método de Durnin por sumatoria de 4 pliegues se obtiene la masa grasa en kilogramos y el porcentaje de grasa.

  • English

    The skin folds measure allow assessing body fat deposits in humans. Its measurement is complex, requires knowledge acquired over experience time of the technique to get consistent results. By the use of formulas and skin folds values, body density, fat mass and fat-free mass could be predicted, it is useful to assess nutritional state. Students learn and practice the measurement techniques of the bicipital, tricipital, sub scapular, suprailiac, supraspinal and abdominal skin folds. To carry out the practice students needs alcohol swabs, fine fiber pencil, anthropometric tape and a body caliper. To measure any of the mentioned folds must be locate the anatomical reference site, mark it and measure it always holding the fold until the end of the use of the caliper. Students are integrated into teams of 3, a model, assessor and assistant, the results are recorded in the appropriate format, using the Durnin method by summation of 4-folds students gets fat mass in kilograms and the fat percentage.


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