Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una aproximación a la transición nutricional en el estado de Oaxaca

  • Autores: P. Matus, M. Galván
  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 3, Nº. 5, 2014 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSA)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • An approach to nutritional transition in the state of Oaxaca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la heterogeneidad de condiciones sociales, económicas, culturales y ambientales de nuestro país, y particularmente del estado de Oaxaca; la población se encuentra cambiando de una etapa de transición nutricional de retroceso de la hambruna o la desnutrición, a un patrón de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Estos cambios se ven reflejados al persistir altas prevalencias de desnutrición crónica en niños de áreas rurales de Oaxaca y mayor riesgo de enfermedad metabólica en población adulta de comunidades urbanas. Este ensayo tiene por objetivo introducir el concepto de transición nutricional y describir sus implicaciones para la salud de la población oaxaqueña.

    • English

      Due to the heterogeneity of social, economic, cultural and environmental conditions of our country, particularly in Oaxaca State, the population is changing from one stage of nutritional transition receding famine or malnutrition to a pattern of chronic diseases related to nutrition. These changes are reflected in the persistence of high prevalence of chronic malnutrition among children in rural areas of Oaxaca and increased risk of metabolic disease in adult population in urban communities. This paper aims to introduce the concept of nutritional transition and describe its implications for the health of the state's population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno