México
El objetivo de esta investigación fue optimizar las condiciones para la extracción por termoultrasonido de compuestos antioxidantes a partir de residuos de mango mediante un procesador de ultrasonidos de 1500W a una frecuencia constante de 20 kHz, la amplitud osciló entre 80-90% y tiempo de 5-15 min. Posteriormente se realizó la cuantificación de compuestos antioxidantes (fenoles totales 8837.68 mgEAG/100g bs, ácido ascórbico 5730.67 mgEAA/100g bs) y la actividad antioxidante (DPPH• 60080 µMET/100g bs, ABTS•+ 76618 µMET/100g bs). Los datos fueron analizados utilizando la metodología de superficie de respuesta (MSR) para las condiciones óptimas de extracción. Por último se realizó una comparación de las propiedades funcionales de los extractos sometidos a termoultrasonido con respecto a la extracción acuosa e hidroalcohólica de compuestos antioxidantes.Los valores óptimos de las variables seleccionadas para la obtención de componentes antioxidantes fueron amplitud de 91% y tiempo 7 minutos. Cabe mencionar que la extracción por termoultrasonido demostró ser la mejor opción para la extracción de los componentes antioxidantes de los residuos de mango en comparación con los métodos convencionales, lo cual representaría una ventaja para la industria alimentaria, como alternativa sustentable en el aprovechamiento de los subproductos del mango.
The aim of this research was to optimize the conditions for obtaining a better yield antioxidant compounds from mango waste, a 1500 W ultrasonic processor was used for sonication, at a constant frequency of 20 kHz with amplitude that ranged from 80-90% and time 5-15 min. Later it was performed quantifying antioxidant compounds (total phenols 8837.68 mgGAE/100g db, ascorbic acid 5730.67 mg AAE/100g db), and the antioxidant activity (DPPH• 60080 µM TE/100g db, ABTS•+ 76618 µM ET/100g db). Data were analyzed using response surface methodology (MSR) for optimum extraction conditions. Finally a comparison of the functional properties of the extracts under thermo-ultrasound with respect to aqueous and hydroalcoholic extraction of antioxidant compounds was performed.The optimal values of selected variables, for obtaining antioxidant components were 91% amplitude and time of 7 minutes. It is noteworthy that the thermoultrasound extraction proved the best option for extracting antioxidants components from waste of mango compared with conventional methods, which would represent an advantage for the food industry as a sustainable alternative to the use of sub-products of mango.
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