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Metilxantinas, café y cafeína: amigos o enemigos

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 6, Nº. 12, 2018 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las metilxantinas son compuestos alcaloides. La más común es la cafeína presente en el café y sus efectos son en el sistema nervioso central al activar el estado de alerta, reducir la fatiga y mejorar el rendimiento cognitivo, aunque produce dependencia. La cafeína también es responsable de efectos en el sistema cardiovascular como elevación de la tensión arterial, elevación de la frecuencia cardiaca y vasoconstricción. Otros componentes importantes del café son los alcoholes diterpénicos como el kahweol y cafestol presentes en el café sin colar y son responsables de la elevación de colesterol y LDL en la sangre. Por otro lado, el café contiene ácido clorogénico, implicado en el mejoramiento de la sensibilidad a la insulina. El café también contiene aminoácidos esenciales, carbohidratos de tipo mono y polisacáridos, así como azúcares reductores y algunos minerales como el calcio, el potasio y el magnesio. En conjunto los componentes del café han sido relacionados con la disminución del riesgo de desarrollar cirrosis hepática, disminución del riesgo relativo de muerte, menor calcificación de arterias coronarias y disminución del riesgo de padecer Parkinson.

    • English

      Methylxanthines are alkaloid compounds. The most common is the caffeine present in coffee and its effects are on the central nervous system to activate alertness, reduce fatigue and improve cognitive performance, although it produces dependence. Caffeine is also responsible for effects on the cardiovascular system such as high blood pressure, increased heart rate and vasoconstriction. Other important components of coffee are diterpenic alcohols such as kahweol and cafestol present in coffee without strain and are responsible for the elevation of cholesterol and LDL in the blood. On the other hand, coffee contains chlorogenic acid, which is involved in the improvement of insulin sensitivity. Coffee also contains essential amino acids, mono-type carbohydrates and polysaccharides, as well as reducing sugars and some minerals such as calcium, potassium and magnesium. Overall, the components of coffee have been related to the reduction of the risk of developing liver cirrhosis, decreased relative risk of death, less calcification of coronary arteries and decreased risk of Parkinson's.


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