Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nutracéuticos: usos potenciales en el tratamiento de la diabetes

Suarez-Diéguez T, JL Sandoval Carrera, Galván-García MM, López-Rodríguez G, DP Olivo Ramírez, Marco Aurelio González Unzaga, Ariza- Ortega JA

  • español

    La diabetes es una enfermedad que actualmente representa un problema de salud pública a nivel global; la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 347 millones de personas en el mundo sufren de este padecimiento. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016, en México más de 6.5 millones de personas adultas han sido diagnosticadas con diabetes, y solo el 25% tiene un adecuado control metabólico. En el presente trabajo se analiza el potencial uso de los nutraceúticos en el tratamiento de la diabetes y evitar las consecuencias del estrés oxidativo en el desarrollo de enfermedades asociadas. Se reporta evidencia científica de diferentes alimentos y componentes con actividad nutracéutica, cómo el aloe vera, el cromo, la canela, la vitamina D, el calcio, el magnesio, los probióticos y prebióticos y los polifenoles, y su papel como alternativa nutricional en la mejora del estado glucemico del diabético. Se confirma la importancia de los nutracéuticos en la nutrición humana; pero se requiere continuar investigando sus efectos para consolidarse como una opción confiable en el tratamiento y prevención de la enfermedad.

  • English

    Diabetes is a disease that currently represents a global public health problem; The World Health Organization (WHO) estimates that 347 million people worldwide suffer from this condition. According to the National Health and Nutrition Survey 2016, in Mexico more than 6.5 million adults have been diagnosed with diabetes and only 25% have an adequate metabolic control. The present paper to analyzed the potential use of nutraceuticals in the treatment of diabetes and avoid the consequences of oxidative stress in the development of associated diseases. Scientific evidence of different foods and components with nutraceutical activity, such as aloe vera, chromium, cinnamon, vitamin D, calcium, magnesium, probiotics and prebiotics and polyphenols, and its role as a nutritional alternative in Improvement of the glycemic state of the diabetic. The importance of nutraceuticals in human nutrition has been confirmed; but it is necessary to continue investigating its effects to consolidate itself as a reliable option in the treatment and prevention of the disease.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus