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Reflexión sobre el consumo de carnes rojas y procesadas en relación con cáncer

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 6, Nº. 12, 2018 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de carnes rojas como procesadas y el riesgo de padecer cáncer colorrectal no es una noticia reciente. De acuerdo a la OMS, la carne roja es toda aquella parte muscular de los mamíferos, incluyendo la de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra. La carne procesada es aquella que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y conservación de la misma. Estudios informan que someter la carne tanto roja como procesada a altas temperaturas de cocción (mayor a 100ºC), se forman los productos químicos cancerígenos como hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y aminas aromáticas heterocíclicas (AHC). Diversas investigaciones reportan que la exposición de estas aminas ha causado diferentes tipos de cáncer en modelos de animales. Se recomienda una dieta rica en frutas, verduras, cereales integrales, reducir el consumo de carnes y cuidar los procesos de cocción.

    • English

      The consumption of red meat as processed and the risk of colorectal cancer is not a recent news. According to WHO, red meat is all that muscular part of mammals, including beef, veal, pork, lamb, horse and goat. The processed meat is one that has been transformed with salting, curing, fermentation, smoking or other processes to improve the flavor and conservation of it. Studies report that subjecting both red and processed meat to high cooking temperatures (greater than 100ºC), carcinogenic chemicals such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and heterocyclic aromatic amines (CHCs) areformed. Various investigations report that the exposure of these amines has caused different types of cancer in animal models. We recommend a diet rich in fruits, vegetables, whole grains, reduce the consumption of meat and take care of the cooking processes.


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