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Resumen de Distribución de indicadores antropométricos y dietéticos en estudiantes del Instituto de Ciencias de la Salud

LC Martínez Hernández, OG Barrera Alarcón, Arianna Omaña Covarrubias, TJ Saucedo Molina

  • español

    Actualmente en México existe un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad desencadenante de enfermedades no transmisibles. Aunado al sedentarismo y a los hábitos alimentarios no saludables, los universitarios se han convertido en un grupo para el desarrollo temprano de estas enfermedades. El objetivo del presente estudio fue identificar y describir el estado nutricio a través de indicadores antropométricos de los estudiantes que acudieron a la clínica de nutrición del Instituto de Ciencias de la salud (ICSa), así como la frecuencia de consumo de alimentos y de la realización de activad física. Para lograrlo, se llevó a cabo un estudio transversal, descriptivo, observacional en los alumnos que acudieron a la clínica. Para la recolección de la información se empleó el formato de la cartilla médica diseñado por los servicios médicos de la institución que incluye: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), frecuencia de consumo de alimentos y actividad física. Los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS V 24.0.1. La muestra quedó integrada por 70 alumnos (n= 60 mujeres y n=10 hombres) con una media de edad de 19.4 años. De acuerdo al IMC, 42.9% tuvieron sobrepeso y obesidad. Con respecto al perímetro de cintura, el 18.6% presentó riesgo cardiometabólico. El consumo de aceites y grasas alcanzó  un 95.7% siendo la frecuencia más alta (7 veces/semana). El 74.3% no realiza actividad física. Estos hallazgos abren la oportunidad para implementar programas que promuevan cambios en la variabilidad de la dieta y de actividades deportivas entre los universitarios para la prevención de ENT.

     

  • English

    Currently in Mexico there is an increase in the prevalence of overweight and obesity triggers of non-communicable diseases (NCD). In addition, sedentary lifestyle and unhealthy eating habits have become to the university students in a group for the early development of NCD. The aim of this study was to identify and describe the anthropometric data of the students who attended to the Health Sciences Institute (ICSa) nutrition clinic, as well as the frequency of food intake and physical activity performance. A cross-sectional, descriptive and observational study was carried out. For data collect was used the medical dossier designed by the institution medical services including: weight, height, body mass index (BMI), the frequency of food intake and physical activity. The data were analyzed with the statistical program SPSS V.24.0.1. The sample was integrated by 70 students (60 women and 10 men) with a mean age of 19.4. According to the BMI, 42.9% had overweight and obesity. With respect to waist circumference, 18.6% was classified with cardiometabolic risk. The consumption of oils and fats had 95.7% being the highest frequency (7 times / week); 74.3% of the students do not perform physical activity. These findings open the opportunity for the implementation of NCD preventive programs to promote changes in the diet variability and in physical activities among university students.

     


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