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Resumen de Revisión del constructo y fundamentos teóricos de la alimentación emocional

Vanessa Monserrat Vázquez, Lilián Elizabeth Bosques, Rebeca Guzmán Saldaña, Angélica Romero Palencia, Karina Reyes Jarquín, Karina Franco Paredes

  • español

    La alimentación emocional (AE) generalmente descrita como un tipo de ingesta alimentaria emitida en respuesta a emociones, principalmente desagradables, actualmente ha recibido mayor atención a razón de las asociaciones que se han encontrado con afecciones a la salud, como es el caso del sobrepeso y la obesidad, el síndrome metabólico al igual que los trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos (principalmente con el trastorno por atracón). Sin embargo, poco se ha analizado y cuestionado sobre su propia conceptualización, antecedentes teóricos y medición, por lo que en el presente documento se exponen las principales La alimentación emocional (AE) generalmente descrita como un tipo de ingesta alimentaria emitida en respuesta a emociones, principalmente desagradables, actualmente ha recibido mayor atención a razón de las asociaciones que se han encontrado con afecciones a la salud, como es el caso del sobrepeso y la obesidad, el síndrome metabólico al igual que los trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos (principalmente con el trastorno por atracón). Sin embargo, poco se ha analizado y cuestionado sobre su propia conceptualización, antecedentes teóricos y medición, por lo que en el presente documento se exponen las principales conceptualizaciones de la AE de instrumentos psicométricos y teorías. En esta revisión algunos cuestionamientos que surgen refieren a: (1) si necesariamente la AE implica una sobreingesta de alimentos y/o la pérdida de control, indicativo de una probable presencia de episodios de atracón; (2)  qué tanto la elección de los tipos de alimentos (por ejemplo: dulces, salados, amargos, picantes, grasos o con alto contenido en fibra) es  independiente, mientras su uso sea como una estrategia de afrontamiento; (3) en qué medida la definición conceptual debe incluir todas las emociones, independientemente de su naturaleza (positivas o negativas) y; (4) cuál de los términos en español: alimentación emocional, comer por compensación psicológica y sobreingesta por compensación psicológica, se apega más al constructo original de  “emotional eating”. A razón de lo anteriormente expuesto se observa que, la AE es un término más complejo de lo que hasta ahora se ha definido, y que requiere una mayor reflexión, estudio e integración de los nuevos conocimientos en su acepción teórica y delimitación conceptual, que permita interpretaciones más acertadas de las implicaciones de este tipo de alimentación con miras de futuras investigaciones e intervenciones en favor de la salud física y psicológica que estén relacionadas con la AE.

  • English

    Emotional eating (EE) generally is described as a type of food intake emitted in response to emotions, mainly unpleasant, currently it has received more attention because for associations that have been encountered with health problems, such as overweight and obesity, metabolic syndrome as well as feeding and eating disorders (mainly binge eating). However, EE concept has been analyzed and questioned little about its own conceptualization, theoretical background and measurement. In this document emotional eating’s main conceptualizations, from psychometric instruments and theories, are exposed. In this review, some questions that arise refer to: (1) if EE necessarily implies an overeating and/or loss of control, indicative of a probable presence of binge eating episodes; (2) how much the choice of types food (for example: sweet, salty, bitter, spicy, fatty or high in fiber) is independent, as long as it´s use as a coping strategy; (3) what extent the conceptual definition should include all emotions, regardless of their nature (positive or negative) and; (4) which of the terms in spanish: “alimentación emocional”, “comer por compensación psicológica” and “sobreingesta por compensación psicológica”, is more attached to the construct original of emotional eating. Based on the foregoing, EE can be seen as a more complex term than has been defined so far, and that requires greater reflection, study and integration of new knowledge in its theoretical meaning and conceptual delimitation, which allows more accurate interpretations of the implications of this type of diet with a view to future researches and interventions in favor of physical and psychological health that are related to EE.


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