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Resumen de Programa en Autoeficacia, Afecto Positivo y Autoatribución para Promover Conductas Alimentarias Saludables en Estudiantes de Secundaria

Anahi Gaspar Pérez, Rebeca Guzmán Saldaña, Lilián Elizabeth Bosques, Silvia Platas Acevedo, Rosalía Vázquez Arévalo, Rosalinda Guadarrama Guadarrama

  • español

    El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de un programa basado en prevención universal para modificar niveles de autoeficacia, afecto positivo y autoatribución en escolares de educación secundaria de primer y segundo año de una secundaria pública del municipio de Mineral de la Reforma, Hidalgo. El estudio fue cuasi experimental con cuatro grupos: dos grupos experimentales y dos grupos en fase de espera; con pre y post evaluación, de manera aleatoria se asignaron a los participantes de acuerdo al grado y grupo al que pertenecían a los grupos experimentales; y lo mismo a los grupos en fase de espera. La muestra total fue de N=129 adolescentes, de los cuales n=63 pertenecieron a los grupos experimentales y n=66 a los grupos en fase de espera; n=68 (53%) son mujeres y n=61 (47%) hombres, en un rango de edad de 12 a 15 años (µ =13 años, DE=.79). Se aplicó una batería de instrumentos conformada por: Inventario de Autoeficacia para el control de peso, Escala de Afecto Positivo y Negativo (PANAS) e Inventario de Autoatribución para adolescentes de secundaria. La intervención consistió en 3 sesiones de 50 minutos cada una, que abordaron aspectos asociados con factores de promoción de Conductas Alimentarias Saludables. Para el análisis estadístico se utilizó la t de Student para muestras relacionadas, los resultados indicaron diferencias estadísticamente significativas en el nivel de autoatribución negativa en el grupo experimental de primer año antes y después de la intervención, t (32) = 2.21, p < 0.03, disminuyendo significativamente la autoatribución negativa (µ= 2.15) después de la intervención (µ= 1.98).

  • English

    The objective of this study was to determine the effectiveness of a program based on universal prevention to modify levels of self-efficacy, positive affect and self-attribution in first and second year secondary school students of a public secondary school in the municipality of Mineral de la Reforma, Hidalgo. The study was quasi-experimental with four groups: two experimental groups and two waiting groups; with pre and post evaluation, participants were randomly assigned according to the grade and group to which they belonged to the experimental groups; and the same to the waiting groups. The total sample was N = 129 adolescents, of which n = 63 belonged to the experimental groups and n = 66 to the waiting groups; n = 68 (53%) are women and n = 61 (47%) men, in an age range of 12 to 15 years (µ = 13 years, SD = .79). A battery of instruments was applied consisting of: Inventory of Self-efficacy for weight control, Scale of Positive and Negative Affection (PANAS) and Self-attribution Inventory for secondary school adolescents. The intervention consisted of 3 sessions of 50 minutes each, which addressed aspects associated with factors promoting Healthy Eating Behaviors. For the statistical analysis, Student's t was used for related samples, the results indicated statistically significant differences in the level of negative self-attribution in the first year experimental group before and after the intervention, t (32) = 2.21, p < 0.03 , significantly reducing negative self-attribution (µ = 2.15) after the intervention (µ = 1.98)


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