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Factores que determinan el estado nutricional de los estudiantes de enfermería de la UAEH

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 8, Nº. 16, 2020 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors that determine the nutritional status of nursing students at UAEH
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Identificar los factores que conllevan a un deterioro en el estado nutricional de los estudiantes de la Licenciatura en enfermería. Material y Método: Se realizo un estudio no experimental, transversal, la muestra fueron 30 alumnos de la licenciatura en enfermería. Resultados: Se considera que a pesar de los factores que contribuyen a una mala alimentación por el escaso tiempo que tiene nuestra población solo un 10% presenta obesidad, mientras tanto un 33.3% tiende a tener sobrepeso con una diferencia escasa del estatus normal, que nos indica que la mayoría de ellos se encuentras adecuados a su peso y talla que les corresponde con porcentaje de 56.7%. Conclusión: Al realizar nuestra investigación podemos concluir que los alumnos de 7° Y 8° de la Licenciatura en enfermería de la UAEH, nuestra población arrojo niveles normales en su estado nutricional el cual nos indica que al inicio de la Licenciatura su peso se encuentra dentro de los parámetros establecidos de acuerdo a la Secretaria de Salud  y durante su formación académica los alumnos muestran una variación mínima de peso inicial al actual dando como resultado que el 60% de los alumnos encuestados presentan un índice de masa corporal dentro de los límites adecuados a su peso, talla y edad. El nivel nutricional que cursan los alumnos encuestados nos hace mención que el 60%  tiene una alimentación regular debido a que los alumnos consumen sus alimentos dentro y fuera del Instituto lo cual los conllevan a un deterioro nutricional a causa a la poca ingesta de nutrientes y alimentos sanos sumándole la falta de actividad física recurrente debido al exceso de trabajo y la falta de tiempo.

    • English

      Objective: To identify the factors that lead to a deterioration in the nutritional status of the students of the Nursing Degree. Material and Method: A non-experimental, cross-sectional study was conducted, the sample was 30 students of the nursing degree. Results: Despite the factors that contribute to poor diet due to the short time that our population has, only 10% are obese, while 33.3% tend to be overweight with a small difference in normal status, which we indicates that most of them are appropriate to their weight and height that corresponds to them with a percentage of 56.7%. Conclusion: When carrying out our research we can conclude that the students of 7th and 8th of the Nursing Degree of the UAEH, our population showed normal levels in their nutritional status which indicates that at the beginning of the Degree their weight is within of the parameters established according to the Secretary of Health and during their academic training students show a minimum variation of initial weight to the current one, resulting in 60% of the students surveyed have a body mass index within the appropriate limits to Your weight, size and age. The nutritional level of the surveyed students makes us mention that 60% have a regular diet because the students consume their food inside and outside the Institute which lead them to nutritional deterioration due to the low intake of nutrients and food healthy adding the lack of recurring physical activity due to excessive work and lack of time


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