José Arias Rico, Valeria Cornejo Jovel, Eleazar Chávez Serrano, Diana Gerideth Escamilla Guillen, Karla Itzel López Barrera, Reyna Cristina Jiménez Sánchez, Olga Rocío Flores Chávez, Rosa María Baltazar Téllez, Rosario Barrera Gálvez
El objetivo de este trabajo fue evaluar los criterios de la receta. Como metodología se reunieron 10 recetas de profesionistas de la salud, obtenidas de los familiares de cada uno de los integrantes del equipo se les dio el tratamiento estadístico de medidas de tendencia central, de media, porcentaje y desviación estándar. Como resultados del análisis obtuvimos que solo el 80% incluyen su nombre completo, el 70% su domicilio y teléfono, 80% número de cédula profesional, 80% el nombre de la institución que expidió el título, 30% hacen referencia a su especialidad, el 100% cumplen con su firma, fecha en que se prescriben los medicamentos y nombre del paciente , 80% edad del paciente, 50% nombre comercial y laboratorio que produce el medicamento, dosis del medicamento frecuencia y/u horario de administración de este, el 20% el nombre genérico y otras especificaciones como las circunstancias en las que se debe de administrar el medicamento, el 30% la presentación del fármaco, el 70% incluye la vía de administración y el tiempo de duración del tratamiento, mientras que las instrucciones para surtir o no de nueva cuenta la receta no se encontró en ninguna de las recetas analizadas por lo tanto fue el 0%. El análisis de estos datos son una plataforma para que los alumnos de enfermería puedan sugerir una propuesta de receta de prescripción de enfermería, como respuesta a los cambios a la Ley General de Salud 2019. Concluyendo que realmente que no todas las recetas brindadas por profesionales de salud cumplen los requisitos señalados, algunos de ellos son de suma importancia tal como los datos personales de quien prescribe, su domicilio y su número de celular. Se propone un ejemplo de la receta de enfermería para esta nueva era.
The objective of this work was to evaluate the recipe criteria. As a methodology, 10 recipes from health professionals were collected, obtained from the relatives of each one of the team members and were given statistical treatment of measures of central tendency, mean, percentage and standard deviation. As results of the analysis, we obtained that only 80% include their full name, 70% their address and telephone number, 80% professional license number, 80% the name of the institution that issued the degree, 30% refer to their specialty, 100% comply with their signature, the date the medications are prescribed and the name of the patient, 80% the patient's age, 50% the commercial name and the laboratory that produces the medication, the dosage of the medication, frequency and / or the schedule of administration of the medication, 20% the generic name and other specifications such as the circumstances in which the drug should be administered, 30% the presentation of the drug, 70% include the route of administration and the duration of the treatment, while the instructions to fill or not to recount the recipe was not found in any of the recipes analyzed, therefore it was 0%. The analysis of these data is a platform for nursing students to suggest a proposal for a nursing prescription, in response to the changes to the General Health Law 2019. Concluding that not really all the prescriptions provided by health professionals health meet the requirements indicated, some of them are of utmost importance such as the personal data of the prescriber, his address and his cell phone number. An example of the nursing recipe for this new era is proposed.
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