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¿Qué impacto tiene el Estevia en la microbiota intestinal?

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 9, Nº. 17, 2020 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • What is the impact of Stevia on the gut microbiota?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los aditivos alimentarios son agentes que otorgan distintas características organolépticas a los productos alimenticios. Los edulcorantes se pueden clasificar en nutritivos (EN) y no nutritivos (ENN) con respecto a su aporte calórico, normalmente se obtienen de forma natural o artificialmente. Su gran diferencia con la sacarosa es que tienden a ser varias veces más dulces. La estevia (Stevia rebaudiana) es un edulcorante no nutritivo natural, originario del sur de América, posee un dulzor hasta 300 veces mayor que el de la sacarosa. Los compuestos responsables de su dulzor son el esteviósido y el rebaudiósido A. El consumo de estevia se ha incrementado en los últimos años como consecuencia de los nuevos estilos de vida saludable. Pero poco se ha estudiado sobre el efecto en la salud humana, específicamente sobre la microbiota intestinal, ya que se ha demostrado que otros edulcorantes como el aspartame ha llegado a ser perjudicial para los microorganismos que la conforman. El siguiente trabajo plantea conocer el impacto del consumo de estevia en la microbiota intestinal, para ampliar la evidencia de su uso y el efecto que tiene sobre la salud.

    • English

      Food additives are compounds that gives different organoleptic properties to food products. Sweeteners are classified as nutritive (NS) and non-nutritive (NNSs) according with their caloric intake, these are usually obtained naturally or by artificial synthesis. The NNSs has the highest sweetener potency than white sugar. Stevia (Stevia rebaudiana) is a natural non-nutritive sweetener, originally from South America, about 300 times sweeter than sucrose. Stevioside and rebaudioside A are the responsible compounds of these sweetness. Stevia consumption have been increased in recent years due to the new healthy lifestyles that many people choices. Few studies reveal the effects of sweeteners consumption on human health, specially on the gut microbiota, other sweeteners such as saccharin are known to be harmful to the microorganisms that form it. The following work proposes to know the impact of stevia consumption over the intestinal microbiota, to expand the evidence of uses of stevia and the effect that it has on health.


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