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Seguridad alimentaria y diversidad dietética en el hogar, reporte de estudio en madres oaxaqueñas durante lactancia materna complementaria a bebés de 6 a 24 meses de edad

    1. [1] Universidad del Istmo

      Universidad del Istmo

      Guatemala

    2. [2] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 9, Nº. 18, 2021 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food security and dietary diversity at home, study report in Oaxacan mothers during complementary breastfeeding in babies from 6 to 24 months of age
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La nutrición de las madres y sus hijos es una de las herramientas más efectivas para lograr el óptimo crecimiento y desarrollo del ser humano. Objetivo: Conocer el Nivel de Seguridad Alimentaria y Nutricional de las madres que brindaban Lactancia Materna Complementaria (LMC) a bebés de 6 a 24 meses de edad. Método: Diseño descriptivo, transversal y retrospectivo, 46 madres de Magdalena Tlacotepec y Ciudad Ixtepec, Oaxaca. Entrevistadas empleando encuestas de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (E.M.S.A.), sociodemográfica, de Introducción de Alimentación Complementaria y Cuestionario de Diversidad Dietética en el Hogar. Hojas de cálculo de Microsoft Office Excel 2013. Resultados: El 96% tenía Seguridad Alimentaria. Moda de edad materna de 26 años, mayormente de Magdalena Tlacotepec con hijos en promedio de 17.32 meses. Las madres se encontraban casadas, con 2 hijos o más, 87% vivía con 4 o más personas en su domicilio. El 91% de las madres entrevistadas vivía en casa propia, el 98% en casa de loza. 48% contaba con aparatos electrodomésticos. En 93% de los hogares 2 personas recibían un sueldo, mayormente trabajando de tiempo completo. En el 56% de los casos 4 o más personas dependían de los ingresos familiares. La escolaridad moda fue preparatoria. 67% realizaba labores del hogar, 52% contaba con Seguro Popular. Las infusiones se introdujeron al tercer mes como primera bebida diferente a la leche materna. 98% poseían una diversidad alimentaria alta, el grupo de mayor consumo en el hogar familiar fue cereales.  Conclusiones: Observación sociodemográfica a 46 madres que en su mayoría se dedicaban a labores del hogar, contaban con casa propia de concreto, 2 o más hijos y con Seguro popular. Las personas entrevistadas contaban con Seguridad Alimentaria, una moda de inicio de Alimentación Complementaria a los 3 meses con infusiones caseras y las familias contaban con Diversidad Alimentaria Alta.

    • English

      Introduction: The nutrition of mothers and their children is one of the most effective tools to achieve the optimal growth and development of the human being. Objective: To know the level of food and nutritional security of mothers who provided complementary breastfeeding (CML) to babies from 6 to 24 months of age. Method: descriptive, transversal and retrospective design. 46 mothers from Magdalena Tlacotepec and Ixtepec city, Oaxaca. They were interviewed using surveys of the Mexican Food Safety Scale (E.M.S.A.), sociodemographic, Introduction of Complementary Feeding and Dietary Diversity Questionnaire in the Home. Microsoft Office Excel 2013 spreadsheets. Results: Maternal age of 26 years, mostly from Magdalena Tlacotepec with children on average of 17.32 months. 96% had Food Security. The mothers were married, with 2 or more children, 87% lived with 4 or more people at home. 91% of the mothers interviewed lived in their own house, 98% in the house of earthenware. 48% had household appliances. In 93% of households 2 people received a salary, mostly working full-time. In 56% of cases, 4 or more people depended on family income. Fashion school was preparatory. 67% performed housework, 52% had Seguro Popular. The infusions were introduced in the third month as the first drink different from breast milk. 98% had a high food diversity, the group with the highest consumption in the family home was cereals. Conclusions: Sociodemographic observation of 46 mothers who mostly worked in the home, had their own house of concrete, 2 or more children and with popular insurance. The people interviewed had Food Safety, an average for starting complementary feeding at 3 months with homemade infusions and families had High Alimentary Diversity.


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