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Resumen de Evaluación del contenido de calcio en leche y yogurt

Alondra Beltrán, Luis Delgado Olivares, Ingrid Reyes, Samantha Sandoval, Esther Ramírez

  • español

    La leche y el yogurt se consideran la mejor fuente dietética de calcio por el contenido y la biodisponibilidad del mineral, el cual es imprescindible para la contracción muscular y la función del sistema nervioso, por ello este nutriente debe aportarse en la dieta. Para cubrir las recomendaciones de calcio, no solo se requiere de alimentos que contengan este mineral, sino que, además, el calcio esté biodisponible, es decir, que pueda ser absorbido en el intestino y, por lo tanto, ser utilizado para las funciones fisiológicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el contenido de calcio en leche y yogur para determinar qué producto tiene mayor contenido de este mineral.  Las leches y los yogures evaluados presentaron un aporte de calcio de 110-120 mg/100 mL, sin embargo, los yogures presentaron un mayor contenido. Por tanto, estos productos pueden ser considerados como una buena fuente de calcio con aportes entre un 28 y 14% de las recomendaciones diarias si se consumen 250 mL de producto al día.

  • English

    Milk and yogurt are considered the best dietary source of calcium due to the content and bioavailability of the mineral, which is essential for muscle contraction and the function of the nervous system, therefore this nutrient must be provided in the diet. To cover the calcium recommendations, not only is food containing this mineral required, but also that calcium is bioavailable, that is, it can be absorbed in the intestine and, therefore, be used for physiological functions . The objective of this study was to evaluate and compare the calcium content in milk and yogurt to determine which product has the highest content of this mineral. The milks and yogurts evaluated presented a calcium contribution of 110-120 mg / 100 mL, however, the yogurts presented a higher content. Therefore, these products can be considered as a good source of calcium with contributions between 28 and 14% of the daily recommendations if 250 mL of product are consumed per day.


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