Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ¿El Jamón de pavo es tan saludable como pensamos?: NOM-051-SCFI/SSA-2010

Lucero López, Paula Mariana Herrera, Víctor Daniel Cordero, Zayit Ajotzin Arias, Esther Ramírez

  • español

    El jamón de pavo es un alimento popular en la alimentación mexicana, su procesamiento industrial ha permitido el acceso para consumo de manera generalizada; se define como el producto alimenticio elaborado exclusivamente con carne de los muslos del pavo, declarados aptos para el consumo humano por la autoridad responsable, de la especie Meliagridis gallo-pavo. Al ser el jamón un alimento con un alto contenido de sodio, el consumo diario de este alimento podría tener repercusiones a la salud, por lo que su ingesta debe ser moderada. La actualización de la NOM-051-SCFI/SSA-2010 ha establecido los lineamientos para orientar a la población hacia un consumo responsable agregando sellos de advertencia “exceso de kcals, grasas saturadas, grasas trans, sodio y azúcares” en el etiquetado frontal de los productos alimenticios. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido nutrimental de nueve marcas comerciales de jamón de pavo tomando como referencia las recientes modificaciones de la NOM-051-SCFI/SSA-2010 para el etiquetado de productos alimenticios. Todos los productos evaluados ameritan al menos un sello de advertencia por exceso de sodio y solo uno de los productos debe presentar dos sellos de advertencia nutricional (“exceso de grasas saturadas” y “exceso de sodio”). Por tanto, el jamón de pavo, al igual que los derivados cárnicos debe ser considerado un producto de consumo moderado.

  • English

    Turkey ham is a popular food in the Mexican diet, its industrial processing has allowed access for general consumption; It is defined as the food product made exclusively with meat from turkey thighs, declared fit for human consumption by the responsible authority of the Meliagridis gallo-pavo species. As ham is a food with a high sodium content, the daily consumption of this food could have repercussions on health, so its intake should be moderate. The update of NOM-051-SCFI / SSA-2010 has established the guidelines to guide the population towards responsible consumption by adding warning stamps ``excess kcals, saturated fats, trans fats, sodium and sugars” in the front labeling of food products. The objective of this study was to analyze the nutritional content of nine commercial brands of turkey ham taking as a reference the recent modifications of the NOM-051-SCFI / SSA-2010 for the labeling of food products. All products evaluated merit at least one excess sodium warning stamp and only one of the products must have two nutritional warning stamps (“excess saturated fat” and “excess sodium”). Therefore, turkey ham, like meat derivatives, should be considered a moderate consumption product.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus