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Resumen de Ácidos grasos de cadena corta y media como precursores para inhibir los síntomas del coronavirus

Mario Mateos Islas, Paola Ventura Pérez, José Alberto Ariza Ortega

  • español

    Los ácidos grasos de cadena corta (acético C2:0, propiónico C3:0 y butírico C4:0) y media (caproico C6:0, caprílico C8:0, cáprico C10:0  y láurico C12:0), se originan por la fermentación de la ingesta de fibra en la dieta, llevada a cabo por los microorganismos en el tracto intestinal, y se encuentra en algunos alimentos, su consumo ejerce un efecto antiinflamatorio y antiviral, en virtud de que reducen la expresión de citocinas proinflamatorias como TNF-α, IL-6 e IL-12 y la mediación de IL-10 y son antimicrobianos contra hongos, virus y bacterias debido a que destruyen su membrana celular respectivamente. El objetivo de este trabajo fue revisar el efecto de los ácidos grasos de cadena corta y media, como precursores para inhibir los síntomas del coronavirus. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica a través de bases de datos electrónicas y estudios han demostrado que los C2:0, C3:0 y C4:0 a una concentración de 200 mM, 50 mM y 5 mM respectivamente, reducen la inflamación mediante la activación de varios GPCR, que suprimen la expresión de moléculas de adhesión en células inflamatorias y células endoteliales, previniendo la quimiotaxis de monocitos en el sitio inflamatorio. Mientras que el C12:0 a 250 mM es antimicrobiano e inhibe la etapa de maduración tardía del ciclo de replicación del virus. En conclusión, la ingesta de C2:0, C3:0, C4:0 y C12:0 podría disminuir o inhibir los síntomas de la familia del coronavirus, como es el COVID-19.

  • English

    Short chain fatty acids (acetic C2:0, propionic C3:0 and butyric C4:0) and medium (caproic C6:0, caprylic C8:0, capric C10:0 and lauric C12:0), originate from the fermentation of dietary fiber intake, carried out by microorganisms in the intestinal tract, and found in some foods, its consumption exerts an anti-inflammatory and antiviral effect, by virtue of reducing the expression of pro-inflammatory cytokines such as TNF- α, IL-6 and IL-12 and the mediation of IL-10 and are antimicrobial against fungi, viruses and bacteria because they destroy their cell membrane respectively. The objective of this work was to review the effect of short and medium chain fatty acids, as precursors to inhibit the symptoms of coronavirus. A bibliographic search has been carried out through electronic databases and studies have shown that C2:0, C3:0 and C4:0 at a concentration of 200 mM, 50 mM and 5 mM respectively, reduce inflammation by means of activation of various GPCRs, which suppress the expression of adhesion molecules in inflammatory cells and endothelial cells, preventing monocyte chemotaxis at the inflammatory site. While C12:0 at 250 mM is antimicrobial and inhibits the late maturation stage of the virus replication cycle. In conclusion, the intake of C2:0, C3:0, C4:0 and C12:0 could reduce or inhibit the symptoms of the coronavirus family, such as COVID-19.


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