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Resumen de Amaranto, lípidos y su efecto en las dislipidemias

Gustavo Peña Serrano, José Alberto Ariza Ortega

  • español

    El grano de amaranto (Amaranthus) es un pseudocereal con una composición química y cocción similar a cereales como trigo, maíz y arroz, se utiliza para elaborar pan y derivados.  Contiene carbohidratos (75.3–76.8 g/100 g), proteínas (12–19g/100g), lípidos (6.1–8.1 g/100 g), vitaminas hidrosolubles (6.11 g/100 g), vitaminas liposolubles (63.7–129.3 mg/100 g) y minerales (3–3.1 g/100 g). Entre sus lípidos, predominan los ácidos grasos poliinsaturados (41.85 %) y escualeno (52.2 mg/g de aceite). El escualeno, es un terpeno que se encuentra en cantidades importantes en su aceite, tiene capacidad antioxidante e inhibe radicales libres, y junto con la fibra podría mejorar el perfil lipídico en las dislipidemias, sin embargo, su consumo no es habitual. Por lo anterior, el objetivo fue analizar los elementos teóricos del amaranto, para conocer el efecto del consumo del grano y sus lípidos sobre las dislipidemias. Este trabajo fue una investigación de tipo documental, en el que se realizó una búsqueda en bases de datos electrónicas como PubMed y Science Direct. Como resultado de esta investigación, se demostró que en animales de experimentación solo la ingesta del grano de amaranto con un contenido de fibra (3.5–5.0 g/100 g), evitó el incremento de colesterol total en 73 % (200 mg/dL) durante la ingesta de dietas hipercolesterolémicas, debido a que la fibra incrementa su viscosidad en la mucosa intestinal, lo cual evita su absorción. Por otra parte, en dietas enriquecidas en escualeno (1 g/kg), y debido a sus dobles enlaces en su estructura química, neutralizó especies reactivas de oxígeno en colesterol LDL (22.5x105 – 4x105 Unidades Arbitrarias de Fluorescencia) y aumentó el colesterol HDL (0.4-0.6 mM). Por lo tanto, el contenido de fibra y lípidos es eficaz para controlar o prevenir dislipidemias.

  • English

    Amaranth grain (Amaranthus) is a pseudocereal with chemical composition and cooking similar to cereals like wheat, corn and rice, it is used to elaborate bread and its derivatives. It contains carbohydrates (75.3–76.8 g/100 g), proteins (12–19 g/100 g), lipids (6.1–8.1 g/100 g), water soluble vitamins (6.11 g/100g), lipid soluble vitamins (63.7–129.3 mg/100 g) and minerals (3–3.1 g/100 g). Among its lipids predominate polyunsaturated fatty acids (41.85 %) and squalene (52.2 mg/g of oil). Squalene is a terpene found in significant amounts in amaranth oil, furthermore, it has antioxidant capacity and it inhibits free radicals, next to fiber it could improve the lipid profile in dyslipidemias, however, its consumption it’s not common. Therefore, this works objective was to analyze amaranth theorist element to know the grain and lipids consumption effect in dyslipidemia. This work was a documentary type investigation, in which a search was carried out in databases such as PubMed and Science Direct. As a result of this work, experimental animals’ studies demonstrated that intake of amaranth grain with a fiber content (3.5-5.0 g/100 g), can prevent cholesterol raise 73 % (200 mg/dL) during hypercholesterolemic diets intake, due to a fiber viscosity increase in intestinal mucosa, this prevents its absorption. On the other hand, in squalene enriched diets (1 g/kg), and owing to the double bonds in its chemical structure, it neutralizes Reactive Oxygen Species (ROS) in LDL cholesterol (22.5x105 – 4x105 Fluorescence Arbitrary Units) and increases HDL cholesterol (0.4-0.6 mM). So, the fiber and lipids content are efficient in dyslipidemia control or prevention.


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