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Resumen de Composición y aplicaciones clínicas de especies de chiles (Capsicum spp.) domesticados

Lorena Marlen Osorio Barraza, Salvador Manzur Valdespino, Quinatzin Yadira Zafra-Rojas, Luis Delgado Olivares, Zuli Guadalupe Calderón, Nelly Cruz Cansino

  • español

    El género Capsicum es originario de América Latina y se expandió a otros continentes mediante intercambio de especias. Su fruto se utiliza fresco o seco para aportar color, sabor y olor a platillos, ensaladas y salsas. Posee gran relevancia comercial a nivel mundial, siendo los principales países productores China, México y Turquía. Existen cinco especies domesticadas que son: C. baccatum, C. chinense, C. pubescens, C. frutescens y C. annuum. En general, los frutos de Capsicum disponen de gran variedad de tamaños y formas, y de acuerdo a su estado de madurez presentan cambios en las tonalidades, que van del verde a tonos amarillos, rojos y rojos intensos. Los frutos poseen compuestos bioactivos que pueden proveer efectos benéficos en la salud. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sobre los compuestos bioactivos de las diferentes especies domesticadas del género Capsicum y sus recientes aplicaciones clínicas. Debido a los componentes bioactivos de las especies de Capsicum, los estudios demuestran efectos benéficos en la prevención y tratamiento sobre enfermedades no transmisibles, efectos antiinflamatorios, control de peso, cardiovasculares, antidiabéticos, gastrointestinales y cancerígenos. Las especies de Capsicum tienen un notable papel en el campo médico debido a su capacidad de modular y modificar diversos procesos a nivel biológico.

  • English

    The Capsicum genus originated in Latin America and spread to other continents through the exchange of spices. Its fruit is used fresh or dried to add colour, flavour and smell to dishes, salads and sauces. It has great commercial relevance worldwide, being the main producing countries China, Mexico and Turkey. There are five domesticated species, which are: C. baccatum, C. chinense, C. pubescens, C. frutescens and C. annuum. In general, the fruits of Capsicum have a great variety of sizes and shapes, and according to their state of maturity they present changes in the tonalities, which go from green to yellow, red and intense red tones. The fruits have bioactive compounds that can provide beneficial effects on health. The objective of the present work was to perform a review about the bioactive compounds of the different domesticated species of the genus Capsicum and its recent clinical applications. Due to the bioactive components of Capsicum species, studies show beneficial effects in the prevention and treatment of non-communicable diseases, anti-inflammatory effects, weight control, cardiovascular, anti-diabetic, gastrointestinal and carcinogenic effects. Capsicum species have a prominent role in the medical field due to their ability to modulate and modify several processes at biological


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