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Resumen de Seguridad Alimentaria en el Hogar y el control glucémico en pacientes diabéticos

Edú Ortega Ibarra, Coral Amayali Fuentevilla Monteros, Ilse Haide Ortega Ibarra

  • español

    La Seguridad Alimentaria se refiere a cuando existe “en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos, inocuos y nutritivos, para satisfacer las necesidades y preferencias, que conlleven a una vida activa y sana”; y la Seguridad Alimentaria en el Hogar se presenta “cuando todo el año los hogares disponen de acceso a la cantidad y variedad de alimentos inocuos que sus integrantes requieren para llevar una vida activa y saludable”. Con lo que un acceso deficiente a los alimentos conduce a Inseguridad Alimentaria. La Diabetes Mellitus Tipo 2 y la inseguridad alimentaria en el hogar, pueden asociarse a un mayor riesgo de alteración en el control glucémico debido a diversas hipótesis: la primera de ellas es la del gen ahorrativo (que propone una adaptación para ser más eficiente la acumulación de grasa cuando la comida es impredecible); en segundo lugar, podría deberse a que la inseguridad alimentaria podría incrementar la dificultades del paciente diabético para seguir una dieta apropiada; y la tercera explica que la DM2 es altamente sensible a la ingesta nutricional, con lo que una pobre calidad en la ingesta puede repercutir negativamente en los niveles de glucosa del paciente, independientemente del estado nutricional.

  • English

    Food Security refers to when there is "at all times, physical and economic access to sufficient food, safe and nutritious, to satisfy needs and preferences, leading to an active and healthy life"; and Food Security at Home is presented "when households have access to the quantity and variety of safe foods that their members require to lead an active and healthy life throughout the year." So poor access to food leads to Food Insecurity. Type 2 Diabetes Mellitus and food insecurity in the home may be associated with a greater risk of alteration in glycemic control due to various hypotheses: the first of them is that of the thrifty gene (which proposes an adaptation to be more efficient accumulation fat when food is hit or miss); secondly, it could be due to the fact that food insecurity could increase the difficulties of the diabetic patient to follow an appropriate diet; and the third explains that DM2 is highly sensitive to nutritional intake, so that a poor quality of intake can negatively affect the patient's glucose levels, regardless of nutritional status.

       


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