Favi Yectlanezy González Vargas, Laura Daniela Olguín Cruz
Las leches fortificadas son importantes para reducir la malnutrición causada por carencias nutricionales, donde la disponibilidad no es muy accesible en cuanto a los alimentos y por lo tanto la dieta no proporciona los niveles adecuados de estos nutrientes, como la Vitamina A y D, hierro y calcio. El objetivo del presente trabajo es realizar una comparación de la composición nutricional, vitaminas y minerales de leches fortificadas de marcas convencionales consumidas en nuestro país. Se llevó a cabo una revisión de 6 tipos de leches comerciales de 3 marcas convencionales, en las cuales se reportó el contenido nutrimental por 100 g. Los productos evaluados están estandarizados y cumplen con lo establecido en la NOM-155-SCFI-2012. Considerando 250 mL del producto estos productos contribuyen con hasta un 21 % de vitamina A, 35 % de vitamina D y 50 % de calcio (84-160 mg) de las recomendaciones diarias. Es importante que se considere el consumo de otros alimentos para cubrir las recomendaciones de estos micronutrientes.
Fortified milks are important to reduce malnutrition caused by nutritional deficiencies, where the availability is not very accessible in terms of food and therefore the diet does not provide adequate levels of these nutrients, such as Vitamin A and D, iron and calcium. The objective of the present work is to make a comparison of the nutritional composition, vitamins and minerals of fortified milks of conventional brands consumed in our country. A review of 6 types of commercial milk from 3 conventional brands was carried out, in which the nutritional content per 100 g was reported. The products evaluated are standardized and comply with the provisions of NOM-155-SCFI-2012. Considering 250 mL of the product, these products contribute up to 21% of vitamin A, 35% of vitamin D and 50% of calcium (84-160 mg) of the daily recommendations. It is important to consider the consumption of other foods to meet the recommendations for these micronutrients.
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