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La lactancia materna y su repercusión en el desarrollo cognitivo

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Ministerio de Salud Pública, Ecuador
  • Localización: Revista Caribeña de Ciencias Sociales (RCCS), ISSN-e 2254-7630, Nº. 7, 2018
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio da a conocer la importancia de la leche materna en la nutrición de los infantes en sus primeros años de vida, es clave para el crecimiento biopsicosocial del educando, y lo prepara para una vida adulta más exitosa. Debido al cambio de rol de la mujer contemporánea, el desconocimiento, el cambio de paradigmas en el globo terráqueo, entre otras variables, se ha soslayado amamantar a los niños; es decir, que la nutrición del niño provenga del pecho materno, dentro del contexto de su hogar, al abrigo de la madre. Se compara la leche materna y los sucedáneos, se explica las necesidades nutricionales del niño.

      La investigación se sirve de los métodos científicos bibliográfico y documental, cuyos resultados son objeto de análisis e interpretación. La alimentación del niño provista con la leche materna, produce en los futuros ciudadanos una vida saludable, equilibrada, permite prevenir enfermedades crónicas, por las inmunoglobulinas que transmite la madre; además, tener mejores capacidades cognitivas, afectivas y laborales, con mayores posibilidades de un mejor futuro y lograr un óptimo estado de salud a lo largo de su vida.

    • English

      This study reveals the importance of breast milk in the nutrition of infants in their first years of life, is key to the biopsychosocial growth of the student, and prepares him for a more successful adult life. Due to the change in the role of contemporary women, ignorance, the change of paradigms in the terrestrial world, among other variables, it has been avoided to breastfeed the children; that is, that the child's nutrition comes from the mother's breast, within the context of their home, in the shelter of the mother. Breast milk and substitutes are compared, the nutritional needs of the child are explained.

      The research uses bibliographical and documentary scientific methods, whose results are subject to analysis and interpretation. The feeding of the child provided with breast milk, produces a healthy, balanced life in future citizens, allows to prevent chronic diseases, by the immunoglobulins transmitted by the mother; in addition, to have better cognitive, affective and work abilities, with greater possibilities of a better future and to achieve an optimal state of health throughout his life.


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