Este artículo describe las estrategias de obtención de alimentos llevadas a cabo por uno de los grupos indígenas marginales de Filipinas, el pueblo Ati de la provincia de Guimaras. Como grupo nómada en transición, es interesante identificar su forma tradicional de recolectar alimentos para encontrar la forma de ofrecerles una intervención significativa como personas con derecho a su propia identidad cultural. Al evaluar la viabilidad de sus mecanismos básicos de apoyo a su actividad de obtención de alimentos se pone de manifiesto la importancia de la tierra, el acceso a ríos y arroyos, junto con los reconocimientos y disposiciones legales necesarios para su modo de vida.
This paper describes the selected food-getting strategies by one of the marginal indigenous groups in the Philippines, the Ati people in Guimaras province. As a nomadic group in transition, it is of interest to identify their traditional way of collecting food in order to find ways how to offer meaningful intervention to them as people rightful to their own cultural identity. By assessing the viability of their basic support mechanisms to their food-getting activity, it becomes apparent the importance of land, access to rivers and streams, along the necessary legal recognitions and provisions to their lifeways.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados