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Resumen de Productos alimentarios “patrimonializados”: ¿alternativa a la agroindustria y la producción alimentaria industrial?

Elena Espeitx Bernat

  • español

    En la actualidad proliferan los discursos sobre la alimentación en general y sobre la producción y distribución alimentaria en particular. Una buena parte de ellos giran alrededor de la agroindustria y la industria alimentaria, de sus beneficios y de sus potencialidades y de sus efectos indeseados, incluso perversos. Se mobilizan una amplia diversidad de argumentos, defendidos y refutados por proponentes y oponentes, desde perspectivas a menudo polarizadas.

    En la primera parte del presente artículo se presentan algunos de estos discursos, así como los argumentos empleados, los actores que los profieren, sus objetivos y sus estrategias. Resumiremos los discursos críticos con las actuales formas de producción alimentaria y sus propuestas de cambio, que se concretan en una serie de alternativas, considerablemente diversas. Dentro del amplio espectro de propuestas de cambio, que se distribuyen en un continuo que va desde la transformación radical de las formas de producción alimentaria hasta la ocupación de pequeños nichos complementarios, se encuentran las estrategias de patrimonialización de los productos alimentarios. La segunda parte se focaliza en este proceso de patrimonialización, los discursos que mobiliza, los agentes que intervienen y las estrategias que se utilizan. Se si se puede considerar esta patrimonialización como una reacción a las formas actuales de producción industrial de alimentos. La tercera parte se centra en el papel de los ciudadanos y consumidores y en los sentidos que adoptan para éstos los productos alimentarios patrimonializados, así como los usos que se les dan y el lugar que ocupan en los patrones alimentarios.

  • English

    Nowadays, discourses about food and about food production and distribution in particular proliferate. A good part of them revolves around agribusiness and the food industry, its benefits and potential and its unwanted, even perverse, effects. A wide diversity of arguments are mobilized, defended and refuted by proponents and opponents, from often polarized perspectives.

    In the first part of this article, some of these discourses are presented, as well as the arguments used, the actors who utter them, their objectives, and their strategies. We will briefly summarize the discourses critical of the current forms of food production and their proposals for change, which take the form of a series of alternatives, considerably different from each other. Within the broad spectrum of proposals for change, which are distributed on a continuum that goes from the radical transformation of the forms of food production to the occupation of small niches complementary to it, are the strategies for the patrimonialization of food products. The second part focuses on this heritage process, the discourses it mobilizes, the agents that intervene and the strategies that are used. The third part focuses on the role of citizens and consumers in this patrimonialization, and on the meanings that patrimonialized food products adopt for them, as well as the uses to which they are given and the place they occupy in dietary patterns.


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