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Structural equations modelling applied to the study of Communities Supported Agriculture (CSAs) located in the Southeastern region of Brazil

    1. [1] Universidade Federal de Lavras

      Universidade Federal de Lavras

      Brasil

    2. [2] Universidade de Brasília

      Universidade de Brasília

      Brasil

    3. [3] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

    4. [4] Department of Administration, University of the South of Santa Catarina, Florianópolis, Brazil
  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 91, Nº. 233, 2024, págs. 130-139
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Modelación de ecuaciones estructurales aplicada al estudio de Agricultura Apoyada por Comunidades (AAC) ubicadas en la región Sudeste de Brasil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de alimentos es un tema cada vez más relevante en el marco actual asociado a la seguridad alimentaria e hídricay las proyecciones para años futuros. Además, la producción de alimentos orgánicos ha ganado importancia en los últimos años, revelando un cambio creciente en los hábitos de consumo de la población. La Agricultura Apoyada por las Comunidades (AAC), por sus siglas en inglés) juega un papel importante al habilitar áreasproductivas para la siembra de cultivos con estándares agroecológicos y biodinámicos. Teniendo esto en cuenta, este estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre diferentes variables de AAC ubicadas en la región Sudeste de Brasil para validar o no las hipótesis planteadas. Así, el estudio fue diseñado como una investigación descriptiva y con enfoque cuantitativo, utilizando una encuesta de lógica inductiva. Además, la metodología se configuró con el apoyo de la técnica de Modelado de Ecuaciones Estructurales. El estudio confirmó la hipótesis (H1) de que las características socioeconómicas influyen positivamente en el desempeño de las AAC. Las limitaciones estuvieron asociadas al método de recolección de datos y a las dificultades impuestas por la pandemia de Covid-19.

    • English

      Food production is an increasingly relevant issue in the current framework associated with food and water security and future years projections. In addition, the production of organic food has gained significance in recent years, revealing a growing change in the population's consumption habits. The Communities Supported Agriculture (CSAs) play an important role in enabling productive areas for planting crops in agroecological and biodynamic standards. Given this, this study aimed to investigate the relationshipbetween different CSAs variables located in the Southeastern region of Brazil to validate or not the hypotheses created. Thus, the study was designed as a descriptive research and quantitative approach, using an inductive logic survey. In addition, the methodology was set up with the support of the Structural Equation Modeling technique. The study confirmed the hypothesis (H1) that socioeconomic characteristics positively influence CSAs’ performance.The limitations were associated with the method of data collection and the difficulties imposed by the Covid-19 pandemic.


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