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Componentes del Rendimiento y Calidad de Cuatro Variedades Tintas de Vitis Vinífera L. en Microclimas del Estado de Chihuahua, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chihuahua

      Universidad Autónoma de Chihuahua

      México

  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 4, 2024, págs. 8747-8759
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Components Perfomance and Their Quality Variety of Four Inks Vitis Vinifera L. Microclimates Chihuahua, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el Estado de Chihuahua, México, la introducción de variedades de vid (Vitis vinífera L.) se realiza con el propósito de vinificar, enfocado en obtener cultivares que se adapten a los diferentes microclimas que posee este Estado, así como también obtener altos rendimientos y calidad en las bayas. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación que existe entre los sitios de siembra y las variedades cultivadas, además de sus parámetros vegetativos, componentes del rendimiento y sus componentes químicos, durante época de vendimia. El estudio se realizó en dos viñedos con cuatro variedades tintas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah y Merlot; ubicados en los municipios de Cuauhtémoc y Chihuahua capital del Estado de Chihuahua. Las plantas fueron conducidas en espaldera cordón Royat sencillo; las mediciones se realizaron en período de cosecha. En la hipótesis planteada, se comprobó que los sitios de siembra influyen en el rendimiento y calidad de las bayas en las variedades de vid; asimismo actúan en los parámetros vegetativos, número de pámpanos y racimos por pámpano; además contribuyen a un mayor rendimiento por hectárea.

    • English

      In the State of Chihuahua, Mexico, the introduction of vine varieties (Vitis vinifera L.) is carried out with the purpose of winemaking, focused on obtaining cultivars that adapt to the different microclimates that this State has, as well as obtaining high yields and quality in the berries. The objective of this research was to evaluate the relationship that exists between the planting sites and the cultivated varieties, in addition to their vegetative parameters, yield components and their chemical components, during the harvest season. The study was carried out in two vineyards with four red varieties: Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah and Merlot; located in the municipalities of Cuauhtémoc and Chihuahua, capital of the State of Chihuahua. The plants were trained on a simple Royat cord trellis; The measurements were carried out during the harvest period. In the proposed hypothesis, it was proven that planting sites influence the yield and quality of berries in vine varieties; They also act on the vegetative parameters, number of shoots and bunches per shoot; It also contributes to a higher yield per hectare.


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