Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Alimentación Sustentable a Base de Malanga para Escolares Veracruzanos y su Relación con el Ejercicio

Campos Reyes Lita Carlota, Oscar Velazquez Camilo, Maria de la Paz Lorrabaquio Valencia, Lozano Martínez Kevin Oswaldo, Carmen Mendez Pulido

  • español

    El objetivo fue promover la alimentación sustentable que beneficie el desarrollo optimo del ejercicio en escolares. Se determinó la aceptación sensorial de galletas saludables identificando el nivel de satisfacción por escala hedónica facial, de productos sostenibles elaborados a partir de mezclas de harina de malanga (Colocasia esculenta) en niños en etapa escolar del estado de Veracruz y la frecuencia del ejercicio realizado. Se deshidrató la malanga y elaboraron tres formulaciones, el tratamiento uno con naranja, la formulación dos con limón y la tercera con cocoa y jengibre. Las galletas saludables se llevaron a una escuela primaria del estado de Veracruz para ser evaluadas sensorialmente por los alumnos de 5to y 6to año de primaria y al mismo tiempo identificar su frecuencia de ejercicio. Los resultados de la evaluación sensorial fueron significativos ya que denotan una buena aceptación con base al color, olor, sabor, y consistencia de cada una de las galletas elaboradas a base de las mezclas de malanga, así como el ejercicio mayormente realizado es el futbol y en segundo lugar la natación. Por otro lado, se facilitó información pertinente en cuanto al beneficio del consumo de la malanga como un alimento nutritivo coadyuvante al desarrollo eficiente del ejercicio.  

  • English

    The objective sought to promote sustainable eating that benefits the optimal development of exercise in schoolchildren. The sensory acceptance of healthy cookies was determined by identifying the level of satisfaction by facial hedonic scale, of sustainable products made from mixtures of taro flour (Colocasia esculenta) in school-age children in the state of Veracruz and the frequency of exercise performed. The taro was dehydrated and three formulations were made, the treatment one with orange, the formulation two with lemon and the third with cocoa and ginger. The healthy cookies were taken to an elementary school in the state of Veracruz to be sensorily evaluated by the 5th and 6th grade students and at the same time identify their exercise frequency.  The results of the sensory evaluation were significant since they denote a good acceptance based on the color, smell, flavor, and consistency of each of the cookies made from taro mixtures, as well as the exercise most commonly performed is soccer and secondly swimming. On the other hand, pertinent information was provided regarding the benefit of the consumption of taro as a nutritious food that contributes to the efficient development of exercise. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus