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Resumen de Obtención de colágeno de escamas hidrolizado con rennina

Sandra Elizabeth López Sampedro, Manuel Almeida Hidalgo

  • español

    Se trabajó en la extracción de colágeno a partir de escamas de pescado utilizando diferentes niveles de rennina 5%, 10% y 15%, investigación desarrollada en el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, para lo cual se dispuso de 15 unidades experimentales divididas en 3 tratamientos con 5 repeticiones distribuídas bajo un Diseño completamente al azar, los resultados se analizaron mediante ADEVA y la prueba de Tukey con un nivel P<0,05, de significancia, encontrándose que la adición de los diferentes niveles de rennina no influyeron en la composición bromatológica; mientras que si en la conductividad cuando se utilizó el nivel más alto de rennina. Se recomienda utilizar el 15% de la enzima comercial para su aplicación en la extracción del colágeno de las escamas de pescado para su utilización como materia prima para diversas aplicaciones.

  • English

    We worked on the extraction of collagen from fish scales using different levels of rennin 5%, 10% and 15%, research developed in the Laboratory of Animal Nutrition and Bromatology from Faculty of Animal Sciences of the ESPOCH, for which there were 15 experimental units divided into 3 treatments with 5 repetitions distributed under a completely randomized design, the results were analyzed by ADEVA and the Tukey test with a level P <0.05, of significance, finding that the addition of the different rennin levels did not influence the bromatological composition; while yes in the conductivity when the highest rennin level was used. It is recommended to use 15% of the commercial enzyme for its application in the extraction of collagen from fish scales for use as raw material for many applications.


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