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Aprovechando la inteligencia artificial como herramienta metodológicapara la optimización del proceso de deshidratación de tomate

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

  • Localización: Optimización, sustentabilidad y políticas públicas: un enfoque robusto / coord. por Alejandra Flores Sánchez, José Luis López Galván, Miguel Ángel Hernández Rivera, 2023, ISBN 978-607-8830-24-4, págs. 92-106
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Leveraging Artificial Intelligence as a Methodological Tool forFruit Dehydration Process Optimization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proceso de deshidratación de frutos tiene un papel importante en la mejora de la vidaútil, la reducción del desperdicio y la preservación de la calidad nutricional. Los métodostradicionales de deshidratación de frutos a menudo se basan en la intervención manual y latoma de decisiones subjetivas, lo que genera resultados inconsistentes e ineficientes. El surgimientode la inteligencia artificial (IA) ofrece una oportunidad para revolucionar el procesode deshidratación de frutas al brindar información basada en datos, modelos predictivos ysistemas de control automatizados. Este artículo, por tanto, propone una metodología parala utilización efectiva de la IA como herramienta en el proceso de deshidratación de frutos.La metodología propuesta tiene un gran potencial para revolucionar dicha industria. Al aprovecharlas técnicas de IA, los fabricantes y procesadores pueden mejorar sus capacidadesde toma de decisiones, optimizar el proceso de producción y lograr productos de frutasdeshidratadas de alta calidad. Además, la integración de sistemas de control y la automatizaciónimpulsados por IA pueden generar importantes ahorros de costos, aumentar la productividady reducir el impacto ambiental. Este trabajo busca explicar de manera sencilla elprocedimiento de obtención de un modelo de deshidratado a través de una IA, que puedaser reproducido y aplicado en cualquier laboratorio para su futura implementación en algúnproceso.

    • English

      The process of fruit dehydration plays a vital role in enhancing shelf life, reducing waste, andpreserving nutritional quality. Traditional methods of fruit dehydration often rely on manual interventionand subjective decision-making, leading to inconsistent results and inefficiencies.The emergence of Artificial Intelligence (AI) presents an opportunity to revolutionize the fruit dehydration process by offering data-driven insights, predictive modeling, and automatedcontrol systems. This paper proposes a methodology for the effective utilization of AI as a toolin the fruit dehydration process. The proposed methodology holds great potential for revolutionizingthe fruit dehydration industry. By leveraging AI techniques, manufacturers and processorscan enhance their decision-making capabilities, streamline the production process,and achieve consistent high-quality dehydrated fruit products. Furthermore, the integrationof AI-driven automation and control systems can lead to significant cost savings, increasedproductivity, and reduced environmental impact. This work tries to explain in a simple way theprocedure for obtaining a dehydrated model through an AI and that can be reproduced andapplied in any laboratory for its future implementation in any process.


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