En la Edad Media la producción de vinos se desarrolla en el entorno de las concentraciones urbanas que han ido reestructurando la fragmentación y aislamiento «pagano» que sigue a la decadencia de Roma. La vinicultura para extenderse requiere concentraciones de población que demanden vino. Se bebe en comunión. Antes habían sido los cenobios quienes contribuyeron a reestructurar el territorio y desarrollaron la vinicultura y la destilería del alcohol con nueva templanza. El Reino de Mallorca, desde la conquista cristiana en 1229, prospera partiendo de la ciudad portuaria mercantil. Es en su entorno inmediato donde se extiende la viticultura. La estimación del vino en las bodegas de la ciudad 1463 nos da la medida de su relevancia vinífera en el conjunto de la isla. A partir del s. XVI la producción del vino, en una escala mayor, va migrando a las haciendas rurales, hasta desaparecer por completo de la ciudad de Palma.
A l'Edat Mitjana la producció de vins es desenvolupa a l'entorn de les concentracions urbanes que han anat reestructurant la fragmentació i l'aïllament «pagà» que segueix a la decadència de Roma. La vinicultura per estendre's requereix concentracions de població que demanin vi. Es beu en comunió. Abans havien estat els cenobis els qui van contribuir a reestructurar el territori i van desenvolupar la vinicultura i la destil·leria de l'alcohol amb nova temprança. El Regne de Mallorca, des de la conquesta cristiana el 1229, prospera partint de la ciutat portuària mercantil. És al seu entorn immediat on s'estén la viticultura. L'estimació del vi als cellers de la ciutat 1463 ens dóna la mesura de la seva rellevància vinífera al conjunt de l'illa. A partir del s. XVI la producció del vi, en una escala més gran, va migrant a les hisendes rurals, fins a desaparèixer del tot de la ciutat de Palma.
In the Middle Ages, wine production developed in the surroundings of urban concentrations that have been restructuring the «pagan» fragmentation and isolation that follows the decline of Rome. To expand, winegrowing requires population concentrations that demand wine. It is drunk in communion. Previously, it had been the monasteries who contributed to restructuring the territory and developed winegrowing and alcohol distilling with new temperance. The Kingdom of Mallorca, since the Christian conquest in 1229, has prospered from the commercial port city. It is in its immediate surroundings where viticulture spreads. The estimation of the wine in the city's wineries 1463 gives us the measure of its wine relevance on the island as a whole. From the s. XVI wine production, on a larger scale, migrated to rural estates, until it completely disappeared from the city of Palma.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados