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Efectos tóxicos del aluminio: una intoxicación silenciosa

    1. [1] Universidad Católica de Santa María

      Universidad Católica de Santa María

      Arequipa, Perú

    2. [2] Universidad Católica de Santa María, Facultad de Medicina Humana. Arequipa, Perú. Universidad Católica de Santa María, Escuela de Postgrado. Arequipa, Perú.
  • Localización: Revista de Neuro-Psiquiatría: (RNP), ISSN-e 1609-7394, ISSN 0034-8597, Vol. 87, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Abril-junio), págs. 169-180
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Describir, de acuerdo con normas establecidas por la literatura médica, las fuentes de ingesta de aluminio (Al3+), su proceso metabólico, sus efectos tóxicos y su relación con algunas enfermedades neurológicas. Materiales y métodos: Se efectuó una búsqueda no sistemática de literatura pertinente en PubMed, Elsevier, SciELO, Springer Link, Web of Science y Google Scholar. Resultados: Dentro de las fuentes de ingesta de aluminio se encontraron alimentos cocinados con papel aluminio, medicamentos o arcillas llamadas «chacco», de uso tradicional en la zona sur del Perú. Se estima que una persona promedio ingiere 3-5 mg de aluminio por día. Aproximadamente, el 40 % se retiene en el revestimiento intestinal o es secretado por los enterocitos hacia el sistema circulatorio, lo que eleva los niveles y permite que el Al3+ ingrese a diferentes órganos, como los huesos o el cerebro. Los efectos tóxicos ocurren como resultado de la interferencia con diferentes mecanismos biológicos y enzimáticos. Dentro de las enfermedades vinculadas a este proceso se citan Alzheimer, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedad renal crónica, entre otras. Conclusiones: Niveles tóxicos de aluminio se han visto implicados en el desarrollo de enfermedades tanto neurodegenerativas como no degenerativas; y su capacidad para almacenarse de forma latente en diversos tejidos y órganos es considerada el principal mecanismo etiopatogénico.

    • English

      Objective: To describe, on the basis of established norms of scientific literature, the sources of aluminum (Al3+) intake, its metabolism in the human body, its toxic effects, and its relationship with some neurological diseases. Materials and Methods: A non-systematic search of pertinent literature was conducted in PubMed, Elsevier, SciELO, Springer Link, Web of Science, and Google Scholar. Results: Sources of aluminum intake included food cooked with aluminum foil, medications, and traditionally used clays (known as “chacco”) in Southern Peru. It is estimated that the average person ingests 3-5 mg of Al3+ per day. Approximately 40% of the ingested Al3+ is retained in the intestinal coverage or secreted by the enterocytes into the circulatory system. This elevates the aluminum body levels and allows it to enter into several organs, including bones and brain. Aluminum's toxic effects occur due to high levels interfering with different biological and enzymatic mechanisms. Clinical conditions associated with aluminum intoxication include Alzheimer's disease, Amyotrophic Lateral Sclerosis, chronic kidney disease, and others. Conclusions: Aluminum has been implicated in the development of both neurodegenerative and non-degenerative diseases. Its capacity to be latently stored in several tissues and organs is considered as the main etio-pathogenic mechanism.


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