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Resumen de Metabolic effects of chia oil in experimental models: a narrative review

E.R. Leão, S.M.S. Marques, L.C.J. Porto Pimenta, I.C. Castro

  • español

    Las semillas de chía son un alimento prometedor para la sociedad y la comunidad científica porque contienen ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido alfa-lino-lénico omega-3, antioxidantes y compuestos bioactivos. Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos metabólicos del aceite de chía en modelos experimentales descritos en la literatura. Se seleccionaron veintidos estudios preclínicos, en su mayoría con ratas. Los resultados mostraron que todavía no hay consenso sobre qué dosis de aceite es ideal para generar beneficios para la salud, con dosis que oscilan entre 0,1 g/mL y 111,1 g/mL y tiempos de suplementación de 1 a 33 semanas. Los estudios mostraron un mayor contenido de omega-3 en el hígado, un perfil lipídico mejorado, un aumento del HDL-c y una disminución de los niveles de colesterol total. Mejora de la tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina, y mejora del estado antioxidante. Se concluye que el aceite de chía ha mostrado efectos metabólicos beneficiosos en organismos en estudios preclínicos, actuando sobre la homeostasis glucémica, perfiles lipídicos y marcadores de estrés oxidativo.

  • English

    Chia seeds are a promising food for society and the scientific community because they contain polyunsaturated fatty acids, such as alpha-linolenic acid omega-3, antioxidants, and bioactive compounds. This study aimed to investigate the metabolic effects of chia oil in experimental models which have already been described in the literature. Twenty-two preclinical studies were selected, mostly with rats. The results showed that there is still no consensus on what oil dosage is ideal for generating health benefits, with the doses ranging from 0.1g/mL to 111.1g/mL and supplementation time of 1 to 33 weeks. The studies reported increased liver omega-3 contents, an improved lipid profile, increased HDL-c, and decreased total cholesterol levels. Improved glucose tolerance and insulin sensitivity, and improved antioxidant status. It is concluded that chia oil has shown beneficial metabolic effects in organisms in preclinical studies, acting on glycemic homeostasis, lipid profiles, and oxidative stress markers.


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