Margarita Rey- Rubiano, Gustavo Reyes Medina, Belén Elvira Mendoza de Molano, Cathalina Vergara Cabra, Erika D. Pérez Riveros, Juan Carlos Robayo, Mariana Vásquez Roldan, Fernando Sierra Arango
Objetivo: el coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave de tipo 2 (SARS-CoV-2) causa un gran espectro de síntomas, dentro de los que se incluyen manifestaciones gastrointestinales como náuseas, vómito, diarrea y dolor abdominal. El objetivo del presente estudio fue evaluar si la presencia o no de dichos síntomas gastrointestinales podía estar relacionada con una progresión más grave de la enfermedad, entendida como muerte, necesidad de manejo en unidad de cuidados intensivos, ventilación mecánica o coinfección bacteriana.
Pacientes y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de tipo cohorte con pacientes con covid-19 confirmado con síntomas gastrointestinales y un grupo comparador sin síntomas gastrointestinales. Los pacientes incluidos debían ser mayores de 18 años, que acudieran por sintomatología sugestiva de covid-19 y que se les confirmara el diagnóstico mediante una prueba de reacción en cadena de la polimerasa.
Resultados: se analizó a un total de 414 pacientes que cumplieron con los criterios de selección y se encontró que la mortalidad solo está influenciada por la edad, mientras que la ventilación mecánica y la necesidad de manejo en la unidad de cuidados intensivos están relacionadas con el perfil de función hepática. Sin embargo, no se encontró ninguna diferencia en cuanto a la gravedad con respecto a los pacientes que sí presentaron síntomas gastrointestinales frente a los que no tenían síntomas.
Conclusiones: los síntomas gastrointestinales de manera individual no representan un riesgo de progresión de la enfermedad por SARS-CoV-2; sin embargo, sí se debería incluir dentro de la valoración inicial de estos pacientes los niveles de alanina-aminotransferasa (ALT), aspartato-aminotransferasa (AST) y bilirrubina directa (BD), pues aportan un valor en cuanto al pronóstico según los resultados de nuestro estudio.
Objective: Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) causes a wide range of symptoms, including gastrointestinal manifestations such as nausea, vomiting, diarrhea, and abdominal pain. This study aimed to evaluate whether the presence or absence of these gastrointestinal symptoms could be associated with more severe disease progression, defined as death, the need for intensive care unit (ICU) management, mechanical ventilation, or bacterial coinfection.
Patients and Methods: An analytical observational cohort study was conducted with confirmed COVID-19 patients with gastrointestinal symptoms and a comparison group without gastrointestinal symptoms. Patients included were over 18 years old, presented with symptoms suggestive of COVID-19, and had the diagnosis confirmed by a polymerase chain reaction test.
Results: A total of 414 patients who met the selection criteria were analyzed, and it was found that mortality was influenced only by age, while mechanical ventilation and the need for ICU management were related to liver function profile. However, no difference in severity was found between patients with gastrointestinal symptoms and those without.
Conclusions: Gastrointestinal symptoms alone do not represent a risk for the progression of SARS-CoV-2 disease, however, levels of alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), and direct bilirubin (DB) should be included in the initial assessment of these patients, as they provide prognostic value according to the results of our study.
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