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Resumen de Factores de riesgo de ataque cerebrovascular isquémico en pacientes mayores de 45 años hospitalizados en el Hospital Herminda Martín de Chillán: Estudio de caso-control

Patricia Caro, Lorena Hoffmeister Arce, Pablo Lavados

  • español

    RESUMEN Objetivo: Identificar factores de riesgo asociados al primer infarto cerebral en pacientes hospitalizados en el Hospital Herminda Martín de Chillán, Región de Ñuble. Método: Estudio de caso-control con base hospitalaria realizado en el Hospital Herminda Martín de Chillán. Se seleccionaron 89 casos incidentes de Accidente Cerebrovacular y 178 controles pareados por edad y sexo. Los factores de riesgo estudiados fueron presencia de hipertensión, presión arterial sistólica y diastólica, presencia de diabetes mellitus tipo 2, malnutrición por exceso, consumo de tabaco, exposición a ambiente con humo de tabaco, consumo de alcohol, sedentarismo en tiempo libre, inasistencia a controles de salud y baja adherencia a dieta mediterránea. Se realizó una regresión logística condicional y se determinó el riesgo atribuible en expuestos y poblacional. Resultados: 69% son de sexo masculino, la edad promedio fue 71,8+13,9 años. Se observó una asociación significativa entre el consumo de alcohol (OR 1,98 IC95%1,07-3,64) y la probabilidad de ocurrencia de un primer infarto cerebral. De cada 100 personas de la población estudiada, se evitan 19 casos de infarto cerebral (RAP 0,19 IC95% 0,09-0,27) si se mantiene la presión arterial sistólica por debajo de los 140 mmhg y 28 casos (RAP 0,28 IC95% 0,009-0,27) si se elimina el consumo de alcohol. Conclusión: La presión arterial elevada y el consumo de alcohol son factores de riesgo modificables a través de políticas públicas estructurales e individuales, las cuales junto a un fortalecimiento de la red de salud son necesarios para generar un plan de prevención primaria del infarto cerebral.

  • English

    ABSTRACT Aim: To identify the risk factors associated with the first cerebral infarction in patients hospitalized at the Herminda Martín Hospital. Methods: Hospital-based case-control study conducted at Herminda Martín Hospital. We selected 89 incident cases of stroke and 178 controls matched by age and sex. The risk factors studied were the presence of hypertension, systolic and diastolic blood pressure, presence of type 2 diabetes mellitus, overweight, tobacco consumption, secondhand tobacco exposure, alcohol consumption, sedentary lifestyle in leisure time, non-attendance at health controls and low adherence to the Mediterranean diet. Data were analyzed using conditional logistic regression and attributable risk was determined in exposed and at population levels. Results: 69% were male, mean age was 71.8+13.9 years. A significant association was observed between alcohol consumption (OR 1.98 CI95%1.07-3.64) and the probability of occurrence of a first cerebral infarction. For every 100 people in the study population, 19 cases of stroke are avoided (PAF 0.19, 95% CI 0.09-0.27) if systolic blood pressure (SBP) is maintained below 140 mmHg and 28 cases (PAF 0.28 95%CI 0.009-0.27) if alcohol consumption is eliminated. Conclusion: High blood pressure and alcohol consumption are modifiable risk factors through public and individual policies, which, together with a strengthening of the health system, are necessary to generate a primary prevention plan for stroke.


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