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Comedores populares en Perú y Argentina: Las mujeres ante la necesidad colectiva de comer

  • Autores: Maria Victoria Sordini, Angélica María Arriola Miranda
  • Localización: Diálogo andino, ISSN-e 0719-2681, ISSN 0716-2278, Nº. 71, 2023, págs. 220-235
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Soup kitchens in Peru and Argentina: Women facing the collective need to eat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La organización colectiva del comer, mediante comedores populares liderados por mujeres, ha sido una respuesta a la emergencia alimentaria y a la pobreza en los países de la región de América del Sur desde hace décadas. El objetivo de este trabajo es analizar cómo los programas alimentarios para comedores populares han configurado prácticas de feminización del trabajo comunitario en 2019-2020. Mediante un análisis comparado, se identifican las estrategias de gestión y organización que emplean las mujeres encargadas de los comedores populares en General Pueyrredon (Argentina) y Villa el Salvador (Perú). El diseño del estudio es cualitativo. Se realizaron tres estudios de caso en cada distrito sobre la trayectoria de mujeres que comenzaron a participar como ayudantes en la cocina del comedor desde los años ochenta y noventa y, actualmente gestionan, coordinan y organizan el comedor. A partir de sus trayectorias, se identificó una extensión de las tareas domésticas y de cuidado hacia la comunidad que subyace en el diseño y la implementación de las políticas alimentarias dirigidas a los comedores.

    • English

      The collective experience of eating through women-led soup kitchens has been a response to the food emergency and poverty in South American countries for decades. This paper aims to analyze how food programs for soup kitchens have shaped practices of feminization of community work in 2019-2020. The management and organizational strategies employed by women in charge of soup kitchens in General Pueyrredon (Argentina) and Villa el Salvador (Peru) are identified through a comparative analysis. The design of the study is qualitative. There were three case studies in each district on the trajectory of women who began to participate as assistants in the kitchen of the dining room in the 1980s and 1990s and currently manage, coordínate, and organize the dining room. An extension of domestic and care tasks towards the community was identified from their trajectories, which underlies the design and implementation of food policies aimed at the canteens.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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