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Resumen de Especialización agrícola e innovación tecnológica en el norte de México. La comarca de La Laguna en vísperas de la reforma agraria (1920-1936)

Mario Cerutti Pignat, Eva Rivas

  • español

    La exposición se concentra en La Laguna, área semidesértica del norte de México regada de manera irregular por aguas que descienden de la Sierra Madre Occidental. En La Laguna se comenzó a cultivar algodón en gran escala a partir de 1875, y las primeras agroindustrias surgieron vivazmente desde los años ochenta del siglo XIX. Convertida en la más importante región algodonera del país, fue escenario desde los años veinte del siglo pasado de un intenso proceso de electrificación rural, cuyos impactos se procurarán describir en el trabajo. Incluyeron desde mecanismos nuevos para irrigar el algodón (con el uso del agua del subsuelo), la aparición de cultivos complementarios y mecanismos más eficaces para combatir ciertas plagas, hasta una fuerte mecanización del sector agroindustrial y una elevación de la productividad general del sistema regional. Gran parte de estos cambios fueron llevados adelante por productores privados, obligados a operar en el marco de incertidumbre generado por la Revolución Mexicana, las nuevas instituciones gestadas desde los años veinte y la amenaza constante de expropiación vía reforma agraria (finalmente consumada en los años treinta). El artículo insiste sobre todo en los mecanismos con que los productores transferían y adecuaban determinadas tecnologías derivadas sobre todo de la segunda revolución industrial.

  • English

    The paper focuses on La Laguna, a semi-deserted area in the North of Mexico irregularly irrigated by downward waters from the Sierra Madre Occidental that, from 1875 onwards began to be cultivated with cotton on a large scale, and where the first agroindustries emerged in the 1880s. In the last two decades of this past century it became the most important cotton-growing region of the country, and where an intensive rural electrification process whose impacts will be described in this paper took place. Such impact includes new mechanisms to irrigate cotton fields (with underground water), the emergence of complementary crops, more effective pest control mechanisms, a strong agro-industrial sector mechanization, and a rise in the productivity of the regional system. Many of these changes were carried out by private forced producers operating within the framework of uncertainty generated by the Mexican Revolution, new institutions created since 1920s, and the constant threat of expropriation via a land reform that was finally consummated in the 1930s. This paper especially emphasizes the mechanisms and technologies arising from the Second Industrial Revolution which agricultural producers transferred and adapted for their needs.


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