Este artículo describe el papel del turismo agroecológico en el diseño de productos turísticos sostenibles, basándose en una revisión exhaustiva de la literatura académica y otros documentos relevantes. El enfoque metodológico es cualitativo y descriptivo. La revisión documental se centró en estudios sobre turismo agroecológico, planificación turística, productos sustentables, sostenibilidad turística y desarrollo local. Se utilizaron técnicas como la revisión de bases de datos y análisis de contenido. Se seleccionaron diez trabajos académicos para el análisis, provenientes de diferentes países como Ecuador, Cuba, Venezuela, Colombia, Perú y México. Los hallazgos destacan que el turismo agroecológico promueve la producción local, la participación comunitaria y el respeto por el ambiente, siendo clave en la creación de productos turísticos responsables, desde el punto de vista económico, social y ambiental. Este enfoque ofrece una perspectiva amplia y diversa que contribuye a comprender mejor el estado actual y las necesidades futuras en el ámbito del turismo sostenible.
This paper explores the role of agroecotourism in designing sustainable tourism products, drawing upon a comprehensive review of academic literature and other relevant documents. The methodological approach is qualitative and descriptive. The literature review focused on studies on agroecotourism, tourism planning, sustainable products, tourism sustainability, and local development. Techniques such as database review and content analysis were employed. Ten academic papers were selected for analysis, from different countries such as Ecuador, Cuba, Venezuela, Colombia, Peru, and Mexico. The findings highlight that agroecotourism promotes local production, community participation, and respect for the environment, being key in the creation of responsible tourism products, from an economic, social, and environmental perspective. This approach provides a comprehensive and diverse perspective that contributes to a better understanding of the current state and future needs in the field of sustainable tourism.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados