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Percepción del esfuerzo bajo protocolo de ingesta de carbohidratos en ciclistas aficionados

    1. [1] Universidad CES

      Universidad CES

      Colombia

  • Localización: riccafd: Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, ISSN-e 2255-0461, Vol. 13, Nº. 2, 2024, págs. 32-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perception of effort low carbohydrate intake protocol in amateur cyclists
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Una ingesta óptima de carbohidratos permite un buen desempeño y recuperación en  deportes de resistencia como en el ciclismo de ruta. Objetivo: Evaluar la percepción del esfuerzo según los criterios de “la escala de Borg” bajo la implementación de acompañamiento nutricional que controla de manera individual la ingesta de carbohidratos en los momentos del antes y el durante un entrenamiento de resistencia de 4 horas de duración, en ciclistas aficionados. Materiales y métodos: Se realizó una investigación evaluativa, con dos momentos de medición transversal; uno sin acompañamiento nutricional y un segundo momento, con prescripción alimentaria para el antes y durante un entrenamiento. Para ello, se seleccionaron por conveniencia 8 ciclistas recreativos de la ciudad de Medellín. Resultados: No se mostraron diferencias estadísticamente significativas en la percepción del esfuerzo tras la prescripción de carbohidratos para el antes y durante, respecto a la percepción del esfuerzo obtenida previa a dicha prescripción. Conclusión: Como principal hallazgo se identificaron variables metabólicas y de composición que pueden ser tenidas en cuenta en futuras intervenciones para establecer correlaciones fisiológicas y de alimentación en deportes de resistencia.

    • English

      Introduction: An optimal intake of carbohydrates allows good performance and recovery in endurance sports such as road cycling. Objective: To evaluate the perception of effort according to the criteria of "the Borg scale" under the implementation of nutritional support that individually controls the intake of carbohydrates before and during a 4-hour resistance training. in amateur cyclists. Materials and methods: An evaluative investigation was carried out, with two moments of transversal measurement; one without nutritional accompaniment and a second moment, with a food prescription for before and during a workout. For this purpose, 8 recreational cyclists from the city of Medellín were selected for convenience. Results: There were no statistically significant differences in the perception of effort after the carbohydrate prescription for before and during, compared to the perception of effort obtained prior to said prescription. Conclusion: As the main finding, metabolic and composition variables were identified that can be taken into account in future interventions to establish physiological and nutritional correlations in endurance sports.


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