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Lodos de depuradoras: una alternativa en la producción de alimento

  • Autores: Ada Morúa Fernández, Adriano Cabrera Rodríguez, Mª Inés Reynaldo Escobar, Enio Utria Borges
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 356, 2004, págs. 119-124
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La necesidad de eliminar los residuos producidos de aguas residuales y la posibilidad de utilizar un material en nutrientes por su naturaleza orgánica, hacen de la aplicación de lodos de depuradora en el suelo agrícola, una alternativa viable. Este trabajo se ha realizado en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (La Habana, Cuba). En un suelo ferralítico rojo pactado con el objetivo de evaluar la influencia que sobre la germinación de las semillas y algunos componentes del crecimiento y rendimiento de las plantas, tienen la aplicación varias tasas de lodos de depuradora, utilizando como modelo plantas de trigo. Para esto se aplicaron lodos de depuradora a razón de 60, t. bar'; este lodo, con un contenido de maca de 39,32%, nitrógeno total de 2,81%, fósforo, potasio 0,01%, tuvo un efecto retardador sobre el proceso germinativo, a la vez que su porcentaje afectado cuando se aplicaron 300 t. har -1 de forma general la aplicación de lodos tuvo un efecto postivo sobre el comportamiento de la altura y el rendimiento de las plantas.


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