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Resumen de Influencia del sexo, país, IMC, uso de Instagram, moralización de la comida e imagen corporal sobre la dismorfia corporal en adultos jóvenes de España y Venezuela

Sabrina Armas Bracho, Jessica Zambrano Gómez, Jennifer E. Moreno Jiménez

  • español

    El Trastorno de Dismorfia Corporal (TDC), caracterizado por una preocupación desmesurada por el aspecto físico, ha sido de interés para la comunidad científica en los últimos años. Se han encontrado distintas variables que in-fluyen en el TDC; por ello, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto directo e indirecto del sexo, país, edad, índice de masa corporal, uso de Instagram, moralización de la comida e imagen corporal sobre la dismorfia; comparando la nacionalidad española y venezolana. Se realizó un análisis de ruta con la muestra total (208 participantes), encontrando que las variables que influyen de manera directa o indirecta son el sexo, el índice de masa corporal, la culpa relacionada a la comida, el país y la imagen corporal; asimismo, las personas que presentan conductas de dismorfia corporal tienden a ser mujeres, personas con alto IMC, mayor disonancia entre su imagen corporal y percibida, y tienden a sentir culpa relacionada a la comida. Además, de manera indirecta, los venezolanos presentaron mayores conductas de dismorfia corporal. Se concluye la relevancia de estas variables sobre el TDC y se recomienda considerar estos hallazgos al planificar estrategias de intervención y políticas de prevención.

  • English

    Body Dysmorphia Disorder (BDD) is characterized by an excessive concern with physical appearance, which has been of interest to the scientific community in recent years. Different variables have been found to influence BDD; therefore, the aim of the present research was to determine the direct and indirect effect of gender, country, age, body mass index, Instagram use, food moralization and body image on dysmorphia; comparing Spanish and Venezuelan nationality. A path analysis was performed with the total sample (208 participants), finding that the variables that directly or indirectly influence are sex, body mass index, food-related guilt, country and body image; also, people who present body dysmorphia behaviors tend to be women, people with high BMI, greater dissonance between their body image and perceived body image, and tend to feel food-related guilt. In addition, in an indirect way, Venezuelans presented greater body dysmorphia behaviors. We conclude the relevance of these variables on BDD and recommend considering these findings when planning intervention strategies and prevention policies.


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