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Resumen de Prevalencia, factores de riesgo y principales características de las contusiones en bovinos: un metaanálisis en el continente americano

Jaime N. Sánchez, Briseyda J. Félix Leyva, Diana Z. Velázquez, René Rosiles M., Arnulfo Montero-Pardo, Ana Strappini, Carmen Gallo, Juan Carlos Robles Estrada, Jesús José Portillo Loera, Daniel Díaz, Horacio Dávila Ramos

  • Multiple

    Los hematomas amenazan el bienestar del ganado porque causan dolor, sufrimiento y estrés durante la fase previa al sacrificio. Así pues, se utilizaron metaanálisis para estimar la prevalencia de hematomas en las canales de bovinos del continente americano, determinar las características de los hematomas y calcular la odds ratio (OR) de las categorías de factores de riesgo asociadas a los hematomas. Se realizaron búsquedas en bases de datos electrónicas para recuperar estudios primarios realizados en el continente americano, que informaran sobre contusiones en la canal de ganado vacuno, analizaran el tamaño, la ubicación, la forma y la edad de las contusiones, y evaluaran los factores de riesgo de las contusiones. Se incluyeron 46 estudios de nueve países que incluían 928 447 canales de vacuno con una prevalencia global del 59,5% (IC del 95%: 51,9-66-9) y 2,9 (rango 3,4-7,4) contusiones por canal de media. La prevalencia se duplicó del 30,7 % durante 1991-2000 al 64,2 % durante 2011-2020. Las magulladuras frescas, de pequeño tamaño, de menor gravedad y localizadas principalmente en el cuarto trasero fueron altamente prevalentes (37,5-66,4 %). La carne eliminada debido a magulladuras osciló entre 0,11-1,12 kg/canal con un peso acumulado de carne condenada entre 15,6-647 kg. Entre los factores intrínsecos, los bovinos de más edad, los bovinos lecheros y las hembras presentaban mayores probabilidades de magulladuras (OR=1,57-1,98). En cuanto a los factores extrínsecos, las probabilidades de que se produjeran magulladuras aumentaron entre 1,4 y 2,2 en el ganado procedente de subastas y expuesto a una manipulación deficiente, condiciones de transporte subóptimas y condiciones deficiente de transporte.

  • English

    Bruises threaten the welfare of cattle because they cause pain, suffering, and stress during the pre-slaughter stage. Thus, we used meta-analyses to esti-mate the prevalence of carcass bruising in cattle from the American continent, determined the characteristics of the bruises, and calculated the odds ratio (OR) of risk factor categories associated with bruising. We searched electronic databases to retrieve primary studies conducted in the American continent, which reported cattle carcass bruising, analyzed the size, location, shape, and age of the bruises, and assessed risk factors for bruising. We included 46 studies from nine countries comprising 928 447 cattle carcasses with an overall prevalence of 59.5 % (95 % CI: 51.9–66-9) and 2.9 (range 3.4–7.4) bruises per carcass in average. The prevalence doubled from 30.7 % during 1991–2000 to 64.2 % during 2011–2020. Fresh, small-sized bruises of the lowest severity and located mainly in the hindquarter were highly prevalent (37.5–66.4 %). The removed meat due to bruising ranged 0.11–1.12 kg/carcass with an accumulated weight of condemned meat between 15.6–647 kg. Among intrinsic factors, older cattle, dairy cattle, and female cattle had greater odds of bruising (OR=1.57–1.98). For extrinsic factors, the odds for bruising increased 1.4–2.2in cattle sourced from auction markets and exposed to poor handling, suboptimal transportation conditions, and defi-cient facilities. In cattle from America, bruises are a concern because their prevalence is growing and 60 % of cattle assessed in the studies suffered a bruise. Improving facilities and transportation conditions together with proper training of the personnel during the handling and transportation of the cattle will reduce bruising incidence


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