Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Modificaciones psicológicas y fisiológicas producidas por la coca y la cocaína en los coqueros

Vicente Zapata Ortiz

  • español

    Se ha estudiado el efecto de la cocaína y de la coca en sujetos no habituados y habituados a la coca. Los resultados son los siguientes: 1. En los sujetos no habituados la cocaína produce un moderado retardo del tiempo de reacción sensorial para estímulos auditivos, a las dosis de 0.5, 1 y 1.5 mgrs. por kilo de peso corporal. 2. En los sujetos no habituados a la cocaína disminuye el tiempo de ejecución del test de Valdizán para el estudio de la atención (en el 88 % de los casos), pero aumenta el número de errores en más del 50 % de los Casos estudiados. 3. Sobre los sujetos habituados o coqueros la coca y la cocaína (de 4 a 6 mlgr. por kg. de peso) retardan el tiempo de reacción sensorial para estímulos auditivos. 4. En el 91 % de los coqueros estudiados la coca disminuye el tiempo de ejecución del test de Valdizán y en el 63% disminuyen los errores. 5. Sobre los sujetos habituados, la coca durante el coqueo produce elevación de temperatura (que puede llegar a estados subfebriles), aumento del pulso, presión arterial y reflejos tendinosos; leve aumento de la respiración; modificaciones del reflejo óculo-cardiaco de carácter parasimpaticotónico en la mayoría, y de carácter simpaticotónico en muy pocos casos.

  • English

    The action of coca leaves and cocaine was studied in normal subjects and in coca addicts. 1. In normal subjects cocaine (0.5 to 1.5 mgr. X kgr.) slightly increases the reaction time. 2. In normal subjects cocaine increases the speed performance of the attention test, but at the same time cocaine increases the number of errors. 3. In coca addicts, coca and cocaine (2 to 3 grs. X kgr. and 4 to 6 mgr. X kgr. respectively) increase the reaction time. 4. In coca addicts, coca leaves (2 to 3 gr. X kgr.) shorten both the performance time and the number of errors of the attention test. 5. In coca addicts it was shown that coca leaves increase the body temperature, the range of heart beats, the arterial blood pressure the respiratory movements and the spinal reflexes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus