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Resumen de Factores asociados con el consumo de plantas medicinales para la prevención de COVID-19 en población peruana: un estudio transversal

Fabricio Ccami Bernal, Cristhian Alexander Rojas Miliano, David R. Soriano Moreno, Daniel Fernandez Guzman, Carlos Quispe Vicuña, Enrique A. Hernández-Bustamante, Elvira G. Zamora-Huaringa, Wendy Nieto Gutiérrez

  • español

    RESUMEN Objetivos . Determinar los factores asociados al consumo de plantas medicinales como prevención de la COVID-19 en la población peruana. Materiales y métodos. Se evaluó población mayor de 18 años, residentes en Perú y sin antecedentes de enfermedad por COVID-19. Los factores asociados al consumo de plantas medicinales se evaluaron mediante un modelo de regresión de Poisson con varianzas robustas. Resultados. De 3231 participantes incluidos, el 84,6% eran jóvenes (18-29 años), el 62,7% eran mujeres y el 59,7% consumía alguna planta medicinal para prevenir la COVID-19. Los factores asociados al consumo de plantas medicinales para prevenir el contagio de COVID-19 fueron residir en la sierra peruana, haber tenido un familiar diagnosticado con COVID-19, haber tenido un familiar fallecido por COVID-19, considerar que su familia se encuentra en mayor riesgo de infección, haber usado medicamentos o dióxido de cloro para prevenir la COVID-19, tener información médica como principal fuente de información sobre la COVID-19, pensar que las plantas medicinales son efectivas para prevenir la enfermedad COVID-19 o no estar informado sobre su eficacia. Conclusión . El 60% de los participantes reportó haber consumido alguna planta medicinal para prevenir la COVID-19. Es importante que las autoridades apliquen estrategias de comunicación sobre lo que implica el consumo de plantas medicinales, priorizando los grupos poblacionales que tienen mayores patrones de consumo.

  • English

    ABSTRACT Objectives. Determine the factors associated with the consumption of medicinal plants as a preventive measure against COVID-19 in the Peruvian population. Materials and methods. A population over 18 years of age, living in Peru and without a history of COVID-19 disease, was evaluated. The factors associated with the consumption of medicinal plants were evaluated using a Poisson regression model with robust variances. Results. Of the 3231 participants included, 84.6% were young adults (18-29 years old), 62.7% were women, and 59.7% consumed a medicinal plant to prevent COVID-19 infection. The factors associated with the consumption of medicinal plants to prevent COVID-19 infection were residing in the Peruvian highlands, having had a family member diagnosed with COVID-19, having had a family member die from COVID-19, considering their family to be at increased risk of infection, having used medications or chlorine dioxide to prevent COVID-19, having medical information as the main source of information about COVID-19, thinking that medicinal plants are effective in preventing COVID-19 disease, or not being informed about their effectiveness. Conclusion. Sixty percent of the participants reported having consumed a medicinal plant to prevent COVID-19. Authorities must apply communication strategies about the implications of consuming medicinal plants, prioritizing population groups with higher consumption patterns.


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