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Sistema HACCP para mejorar la inocuidad de unidades odontológicas

    1. [1] Universidad del Magdalena

      Universidad del Magdalena

      Colombia

    2. [2] 1Universidad del Magdalena
  • Localización: Odontología, ISSN-e 1390-9967, ISSN 1390-7468, Vol. 26, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Julio - Diciembre), págs. 25-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • HACCP system to improve the safety of dental units
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: implementar un sistema HACCP para el análisis de peligros y control de puntos críticos con el fin de mejorar la calidad del agua que se utiliza en las unidades dentales del servicio odontológico de la Universidad del Magdalena. Metodología: Se consideraron los siete principios de implementación del sistema con la instalación de dos equipos de seis etapas de osmosis inversa de alta tecnología.  Después, se hizo una auditoría interna más un análisis microbiológico previo como prerrequisito en el desarrollo del sistema HACCP. Posteriormente se conformó un equipo multidisciplinario de las diversas áreas y departamentos internos de docencia, básicas, clínicas, prácticas, investigación y la dirección del programa. Previamente se realizó capacitación al equipo docente, y técnico, sobre conceptos básicos, metodología y beneficios de la implementación del sistema HACCP. Se desarrolló un protocolo y flujo del proceso. Resultados: Se encontró que existía un peligro físico en la etapa de llenado de las botellas de las unidades dentales; en la etapa de entrada de la línea de agua de la fuente externa con posible aumento de especies de coliformes totales y Escherichia coli, por lo que se implementó un mejor sistema de control y desinfección de las unidades dentales. Se establecieron los PCC en el proceso y se generaron las medidas de control de los limites críticos, junto a los esquemas de monitoreo y actividades de corrección en caso de desvío. Se aplicó la actualización de los registros, para la verificación y control de los diversos puntos del sistema. Conclusión: Con la metodología implementada se logró un mejor sistema de control y desinfección de las unidades dentales, lo que contribuyó a mejorar la calidad del servicio odontológico ofrecido por la universidad.

    • English

      Objective: To implement a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system to improve the quality of water in the dental units of a university in the Colombian Caribbean. Methodology: The seven principles of the HACCP system were considered, with the installation of two high-tech, six-stage reverse osmosis systems. An internal audit and a preliminary microbiological analysis were conducted as prerequisites for system development. Results: A physical hazard was found in the bottle-filling stage of the dental units and at the entry point of the water line from the external source, with an increase in total coliform species and Escherichia coli. Consequently, it was necessary to establish critical control points (CCPs) in the process and to develop control measures for critical limits, along with monitoring schemes and corrective actions in case of deviations. Record updates were applied for the verification and control of the various system points. Conclusion: An improved system of control and disinfection of the dental units was achieved, enhancing the quality of dental services.


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