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Análisis de aglomeración de los ácidos húmicos con arsénico en presencia de Fe3+ o Al3+. Impacto en la alimentación

  • Autores: Silvia Nieto Velázquez, Araceli Castañeda O, Elizabeth Contreras López, Luis Guillermo González Olivares
  • Localización: Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales, ISSN-e 2395-8405, Vol. 9, Nº. 9, 2022 (Ejemplar dedicado a: Tópicos de Investigación en Ciencias de la Tierra y Materiales), págs. 87-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agglomeration analysis of humic acids with arsenic in the presence of Fe3+ or Al3+. Impact on food
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación se evaluó el efecto de interacción que presentan los ácidos húmicos (AHs) con el arsénico trivalente (As III) en la formación de aglomerados en presencia de sales de metales de Fe3+ o Al3+ (Me) (AHs-Me-As); con la finalidad de eliminar al metaloide junto con la materia orgánica (MO) en sistemas de agua que es destinada al uso de los alimentos.

              En el análisis fisicoquímico previo de los AHs en estudio (comercial AH-CH y extraídos en el laboratorio: AH-A, AH-T, AH-To y AH-Hu) presentaron características poliácidas y estables, lo cual se corrobora con su capacidad de coagulación con el metal trivalente por medio de la formación de aglomerados, seguido de un proceso de filtración y obtención de las correspondientes lecturas por el equipo de espectroscopia de plasma de acoplamiento inductivo (ICP). Los datos obtenidos evidenciaron que existe una rápida interacción del ácido húmico, arsénico y el metal trivalente en un tiempo menor a 5 min y sobre todo al incrementar la concentración del metal coagulante a un pH de 5, debido principalmente a la desprotonación de los grupos carboxílicos (-COOH), que bajo estas condiciones pueden coordinarse, permitiendo así que tales complejos se aproximen e interactúen reduciendo la carga neta negativa del AH y llevando a cabo la aglomeración y coagulación.

         

    • English

      Abstract      In this research, the interaction effect of humic acids (HAs) with trivalent arsenic (As III) in the formation of agglomerates in the presence of Fe3+ or Al3+ metal salts (Me) (HAs-As-Me o HAs-Me-As) was evaluated; with the purpose of eliminating the metalloid together with the organic matter (OM) in water systems that are destined for the use of food.

           I the previous physicochemical analysis of the HAs under study (commercial HA-CH and extracted in the laboratory: HA-A, HA-T, HA-To and HA-Hu) they presented polyacid and stable characteristics, which is corroborated by their capacity of coagulation with the trivalent metal by means of the formation of agglomerates, followed by a filtration process and obtaining the corresponding readings by the inductively coupled plasma spectroscopy equipment (ICP). The data obtained showed that there is a rapid interaction of humic acid, arsenic and the trivalent metal in less than 5 min and especially when increasing the concentration of the coagulant metal at a pH of 5, mainly due to the deprotonation of the carboxylic groups (-COOH), that under these conditions they can be coordinated, thus allowing such complexes to approach and interact, reducing the net negative charge of HA and carrying out agglomeration and coagulation.

         


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