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Aplicación exógena de melatonina en ciruela ‘Angeleno’: reducción de daños por frío y mejora de la calidad global

    1. [1] Instituto Tecnológico y Agroalimentario de Extremadura (INTAEX-CICYTEX)
  • Localización: Desafíos de maduración y postcosecha de frutos y hortalizas: Actas del XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de maduración y postcosecha / Carmen Merodio Moreno (ed. lit.), M.I. Escribano Garaizábal (ed. lit.), Mª Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.), I. Romero de la Fuente (ed. lit.), 2024, ISBN 9788409632572, págs. 84-91
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El ciruelo japonés (Prunus salicina L.) es un cultivo de gran importancia en Extremadura. Gran parte de su producción es exportada, siendo necesario que mantenga sus características durante largos periodos de almacenamiento. La refrigeración es uno de los métodos más empleados para su conservación, pero puede provocar la aparición de daños por frío si las condiciones de temperatura y tiempo no son óptimas. La melatonina es una fitohormona con múltiples funciones en el metabolismo de las plantas, entre ellas, regular elsistema antioxidante de manera directa e indirecta. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la aplicación exógena de melatonina sobre la calidad fisicoquímica y antioxidante y la reducción de daños por frío en ciruela Angeleno, comparando tres estrategias de aplicación (precosecha 0,3 mM, postcosecha 0,5 mM y pre + postcosecha 0,3 + 0,5 mM, respectivamente). Los frutos fueron recogidos en madurez comercial, determinándose su calidad tras un almacenamiento de 50 días a 1 ºC seguido de 3 días a 20 ºC. Los resultados revelaron que el mejor momento para el tratamiento de los frutos fue en precosecha, ya que se incrementaron la firmeza, el contenido en sólidos solubles y el contenido fenólico total, lo que redundó en una drástica reducción de los daños por frío frente al control. En conclusión, los resultados muestran que la aplicación de melatonina 0,3 mM en precosecha en ciruela Angeleno permite mejorar el perfil fisicoquímico y antioxidante de los frutos, y reducir la incidencia de daños por frío.


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